Lifestyle, новости культуры

Сверкай–веселись

02:20:02, 04 июля 2005
Сверкай–веселись

"Бернстайн-гала" в Мариинке затеяли, видимо, из уважения к памяти Бернстайна, который в свое время очень помог театру и Гергиеву, а также – чтобы потренировать молодое подкрепление на материале классического мюзикла. Из комической оперетты "Кандид" сыграют Увертюру и номер с симптоматичным названием Glitter And Be Gay. Из мюзикла "В городке" (On the Town, 1944) – три танцевальных эпизода. Из "Вестсайдской истории", без которой Бернстайн не Бернстайн, – обе авторские сюиты. Причем обещают, что солисты из Академии молодых певцов будут не только петь, но и как-то изображать на сцене движение, то есть работать в жанре semistaged – что модно в опере, но необычно для мюзикла.

Под нарочито скромным названием "Серенада для скрипки и оркестра" скрывается настоящий "большой" скрипичный концерт. Его форму Бернстайн позаимствовал из "Пира" Платона. Произведение, стало быть, глубоко философское. Хотя не покидает мысль, что и Серенадой, и, скажем, большущей Второй симфонией "Век тревог" (ее записали и выпустили на виниле еще в СССР), и многими другими "серьезными" вещами Бернстайн сигнализировал, что он композитор настоящий, а не бродвейский. Потому что – что уж тут скрывать – подлинная музыкальная философия дирижера-лауреата вполне выражается упомянутым Glitter And Вe Gay, сверкай-веселись. Отсюда и всеамериканская любовь.

В США Бернстайн находится на первом месте по исполняемости среди отечественных авторов, во всяком случае академических, опережая даже Гершвина. Дирижировать музыкой великого композитора пригласили Джоэла Ревзена. Судя по биографии, Ревзен очень крепкий середняк-работяга: отдельные спектакли в "Метрополитен Опера", отдельные выступления с европейскими оркестрами второго ряда, зато широкая деятельность на родине (оркестры Далласа, Сан-Антонио, Сиэтла, Миннесоты) и полное художественное руководство Оперой Аризоны. Однако именно такие люди, мало известные за пределами своих стран, бывают способны сотворить неожиданное чудо. "Бернстайн-гала" поддержан американским консульством в Петербурге. Получается, что обмен между музыкальными сверхдержавами пока не идет дальше середины века: мы им Прокофьева да Шостаковича, они нам Бернстайна.

"Бернстайн-гала" 11 и 16 июля, Мариинский театр

Борис Филановский

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100