Lifestyle, новости культуры

Урбан-данс

14:28:11, 04 июля 2005
Урбан-данс

Шесть дней в Петербурге будет проходить "Навигация тела". Желающих научат контактной импровизации и покажут, как тело взаимодействует с новыми технологиями и окружающей средой. Танец уйдет со сцены и потечет по городу. Достигнет площадок "Водоканала" и фортов Кронштадта. Директора фестиваля Люцию Хабибуллину расспрашивает Анна Гордеева.

Каким вы в идеале хотели бы видеть свой фестиваль? Есть ли какой-либо западный фест, на который вы ориентируетесь?

Ближе всего, конечно, фестиваль в Куопио. Он называется –LАnti, такой анти-фестиваль, не спектакли в сценической коробке, а танец на ландшафте. Выбираются точки в городе, постановщики подают заявки и получают для работы фабрику по переработке рыбы, например, или заброшенную бензоколонку. Еще есть фестиваль в Загребе, это тоже урбан-фестиваль, фестиваль импровизаций, все проходит на воздухе. В идеале нам, конечно, хотелось бы сделать именно такой фестиваль. Главное, это расширение границ, танец не только в специально отведенных для него помещениях. И вообще расширение границ, чтобы был не только танец, чтобы были видеоарт и музыка. Вот на открытии будет показан проект Loco-mover, это одна танцовщица и один поэт. Она танцует, он читает стихи, это такой урбан-поэтик-перформанс.

Перформанс как жанр довольно часто предполагает вовлечение публики в действие. Насколько будут разделены артисты и зрители на вашем фестивале?

Часть спектаклей будет идти на сцене, а часть в зале, и вот там артисты будут взаимодействовать со зрителями. В частности, датский проект Secret hotel – он будет именно в зале.

По какому принципу вы приглашали участников?

Я сама танцую, и я приглашала тех, кого видела на иностранных фестивалях. Это прежде всего люди, которые занимаются экспериментом, не раз и навсегда ставят спектакли, а импровизируют. Петербургские команды в этом смысле более традиционны, у них есть закрепленная основа, но они работают на стыке театра и танца. Для нас интересно не представление готового проекта, а момент его создания. Вот, например, немецкий проект пять дней будет снимать фильм, Петербург глазами художников, потом еще будет инсталляция. Они не привозят проект, они создают его здесь, и это важно.

"Навигация тела". Танцевальные перформансы, видеофильмы, джем-сейшены

1–6 июля, клубная площадка и территория "Водоканала", Музей Ф. М. Достоевского

Анна Гордеева

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100