Lifestyle, новости культуры

Пекарни

17:38:03, 07 июля 2005
Пекарни
Хлеб – самая простая и доступная еда. Но теперь – далеко не примитивная. Какой хлеб где пекут, узнала Полина Ёж.

Хлеб должен быть с хрустящей корочкой, посыпанной тыквенными семечками, кунжутом, мягкий внутри. В его состав для пользы здоровья добавляют цельные зерна или фруктовое пюре.

Булочные

В городе есть несколько мест, в которых можно купить багет, выпить чашку кофе и по-быстрому съесть тирамису. Как правило, такие пекарни называются "швейцарскими" или "британскими" кондитерскими. От европейцев достаются технологии, названия и отчасти рецепты, в основном итальянского и французского хлеба. Перед закрытием, после 22. 00 булки продаются на 20–50% дешевле, поэтому даже поздно вечером тут оживленно.

"Балтийский хлеб"
Несмотря на скучноватое название, у булочных на Большом пр. П. С. и во "Владимирском пассаже" неплохая репутация, и выбор там большой. Солнечножелтые стены, имитация плавных линий модерна начала XX века и деревянная мебель в том же стиле, правда, не избавляют от задумчивости персонала. В большой витрине кондитерской на Петроградской стороне можно увидеть как этот самый хлеб складывают на металлические стойки и куда-то везут.
Кроме классических чиабатт и лукового хлеба есть острая фоккача (45 руб. ) с черемшой, похожая на хлеб с чесноком и зеленью. Турецкая лепешка (25 руб. ) напоминает очень пышный лаваш с кунжутом, настолько свежий, что место разлома разрывается так долго, что успеваешь понаблюдать за процессом.
Для 15-минутной еды есть довольно примитивные сэндвичи (например, зерновой хлеб, тунец, сыр, кукуруза и очень много майонеза (45 руб. )) и кальцоне, большие пирожки из тонкого теста, похожие по форме на чебуреки. Они бывают с мясом, с тунцом и почему-то с картофельным пюре. Правда, кальцоне с овощами (39 руб. ) представляет собой странное сочетание капусты, кабачков и картошки.
Но самое ценное здесь – это ромбаба (30 руб. ), щедро пропитанная баккарди и покрытая белой глазурью. Как в детстве.
"Буше"
Небольшая пекарня на Разъезжей улице была первооткрывателем пышных булок с добавками и русским произношением иностранных названий. Крем баваруа и шоколадный торт эстерхази поражали воображение на фоне мощеного булыжниками пола и желтых зонтиков, нависающих над лампами. Особой популярностью пользовался томатный хлеб. Теперь это сеть заведений, где чашка американо и круассан с луком обойдутся в 60 руб.
"Альбина"
Те же, что в "Буше", сорта хлеба, круассаны, кексы, слойки. Правда, на улице Восстания угловой кожаный диван больше располагает к посиделкам. Особый вкус этому месту придают фигурки из марципана (35 руб. ) и маленькие пирожные, размером с конфету, которые носят романтические названия вроде "Сара Бернар" (18 руб. ). Такого больше нигде нет.
Boulangerie Garсon
Французская кондитерская при бистро "Гарсон" отличается достаточно высокими ценами, зато тут есть то, что полагается, чтобы ходить по одним улицам с Амели, – багеты и круассаны. На полках – посыпанный мукой серый Campagne (45 руб. ), подозрительно похожий на каравай, и белый Batard (30 руб. ) с поджаренной, почти лопающейся корочкой. Все традиционно: белая или серая мука, несложные добавки и названия. Правда, есть хлеб с голубым козьим сыром, а также с оливками и пармезаном. Но особенно хорошо искусство жить чувствуется в пирожных. Кроме классических заварных эклеров стоит попробовать шоколадный мусс. Нежностью он напоминает тирамису на хрустящей шоколадной корочке. Но круассанов, как во Франции, у нас всё-таки не делают. Они получаются немного слаще и тяжелее. И хранятся они явно больше 3 часов. Как минимум 4.

Пекарни в супермаркетах

В мегасторах теперь есть пекарни. В каждом, собственно, своя школа, и сорта тоже различаются, но общее все же найти можно. В "Перекрестке", например, хлеб дешевле, чем в обычных магазинах, а в "Ленте" много сортов, но булки быстро черствеют.
"O'Кей"
В пекарнях "О'Кей" помимо чиабатты, щедро посыпанной семечками (25 руб. 50 коп. ), классического лукового и хлеба с ветчиной и сыром, есть еще такая редкая в городе выпечка, как "калитки" (24 руб. 90 коп). Этим словом в Финляндии называют открытые пирожки-лепешки с тонким тестом из гречневой муки, которые обычно бывают с картошкой или рисом. В стране елок их едят каждый день с супом, чаем или кефиром. У нас они, конечно, несколько толще, чем нужно. Но всё равно приятно. Редкость всё-таки.
"Рамстор"
Количество выпечки здесь потрясает воображение. Семь видов пахлавы целыми пластами лежат на прилавках. Миндальное и апельсиновое печенье, соленые палочки с кунжутом и множество кексов заставляют забыть об умеренности. Пахлава истекает медом, грецкими орехами и фисташками. До свиданья, здравый смысл. Хлеб, правда, здесь вполне обычный, уже не способные удивить плетенки с маком и картофельные кирпичи. Самая ценная находка – загорелый калач, густо усыпанный кунжутом, который привычнее называть бубликом, за 14 руб. 50 коп.

Полина Ёж

Адреса:

"Альбина", ул. Восстания, 10, 8. 30 – 23. 30, 273-74-59
"Балтийский хлеб", Большой пр. П. С., 80, 10. 00 – 22. 00, 238-04-40; Владимирский пр., 19, 10. 00 – 22. 00, 331-32-19;Греческий пр., 25, 10. 00 – 22. 00, 275-64-40
"Буше", Разъезжая ул., 13, 9. 00 – 21. 00, 312-35-78;М. Морская ул., 7, 9. 00 – 22. 00, 315-57-71
"O’Кей", пр. Космонавтов, 45, 10370-03;Выборгское ш., 3/1, 103-70-00
"Перекресток", Сенная пл., 2 (ТК "Пик"), круглосуточно
"Рамстор", Торфяная дорога, 7 (ТК "Гулливер"), круглосуточно
Boulangerie Garсon, Невский пр., 108, 11. 00 – 21. 00

Словарь

Багет считается самым французским хлебом. На самом деле длинный батон был привезен во Францию австрийским поваром только в середине XIX века. Смысл такой формы прост и приятен: именно так корочка получается максимально хрустящей, а внутренность сохраняет предельную мягкость.
Батард – французская заварная булка из пшеничной муки с толстой корочкой.
Брусчетта – традиционный итальянский хлеб, подсушенный, натертый чесноком, политый оливковым маслом и посыпанный базиликом.
Кампань– французский серый хлеб круглой формы, который замешивают руками.
Лаваш – плоская лепешка из теста. В южных странах не едят пышный дрожжевой хлеб, предпочитая более легкие варианты. Лаваш всегда ломают руками, что очень удобно на пикниках. У нас принято делить лаваши на армянский и грузинский.
Грузинский – из теста с добавлением дрожжей, можно воспринимать как собственно хлеб или есть как самостоятельное блюдо с зеленью, помидорами, сулугуни и айраном.
Армянский– полупрозрачные тонкие листы из муки и воды, в которые можно заворачивать струганое мясо или рыбу, овощи, брынзу и вообще любые съедобные продукты.
Тортилья – мексиканская лепешка. То же самое, что армянский лаваш, только со специями.
Чиабатта– итальянский дрожжевой хлеб из серой муки на основе оливкового масла.
Фокачча – итальянский хлеб с разными мелкими вкраплениями: от оливок до ветчины. Изначально делался из теста для пиццы, но у нас так бывает далеко не всегда.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100