Lifestyle, новости культуры

Испанцам вернут копию креста с Софии

23:20:06, 11 июля 2005
Испанцам вернут копию креста с Софии

Виктор Корнилов доволен своей работой - крест удался на славу.
Размеры креста Корнилова: вес - около 60 килограммов, высота - 2,5 метра, ширина - 1,86 метра.

Ее изготовил новгородский кузнец Виктор Корнилов всего за четыре месяца

В прошлом году испанское правительство вернуло России купольный крест Святой Софии, который был вывезен из Новгорода в годы Великой Отечественной войны солдатами испанской Голубой дивизии (см. номер «КП» в Великом Новгороде от 19 ноября 2004 года). Тогда же российская сторона пообещала дарителям вернуть копию реликвии. Изготовить ее поручили кузнецу Виктору Корнилову.

- Я поначалу отказывался от этой работы, - поделился с «Комсомолкой» сомнениями Виктор Александрович. - Ответственность огромная, можно сказать, международный заказ. Но потом передумал, посмотрел внимательно на крест и решил сделать копию.

Когда мастер впервые близко рассмотрел святыню, его ждало жуткое разочарование.

- Наш православный крест испанцы сделали католическим, - говорит Виктор Корнилов. - У основания православный крест имеет еще одну диагональную перекладину. Крест, который нам вернули, этой перекладины не имел. Скорее всего, его нижнюю часть просто отрезали, когда перевозили в Испанию. И вообще, он будто наспех дилетантом собран - нижняя и верхняя части солнца просто-напросто скреплены обычными болтами. Внутри, в местах стыков, под металлом подсунуты обычные деревяшки.

Виктор Корнилов за дело взялся ответственно - весь крест изготовлен из отполированной до золотого блеска меди. Венчает его голубь. Лишь два незначительных отличия есть у подлинной реликвии и ее копии. В клюв птицы кузнец с благословения архиепископа Новгородского и Старорусского Льва вложил маленькую оливковую ветвь - символ православия. А стоит крест на отлитой из кованого железа подставке, чтобы не выглядеть обрубленным.

СПРАВКА «КП»

Крест, венчавший главный купол Софийского собора Великого Новгорода, во время Великой Отечественной войны был сбит артиллерийским снарядом. Солдаты испанской Голубой дивизии вывезли его из Советского Союза. После реставрации крест стоял в Музее военно-инженерной академии под Мадридом. В 2002 году испанское правительство приняло решение вернуть его русской православной церкви. В Великий Новгород крест был доставлен

10 декабря 2004 года и помещен в алтарной части Софийского собора. Его копия сейчас находится в Москве. В июле официальная делегация, в которую войдут министр обороны РФ Сергей Иванов и губернатор Новгородской области Михаил Прусак, доставит его в Испанию.

Лина Боголюбова.
che@mail.natm.ru
Фото автора и из архива семьи Корниловых.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100