Lifestyle, новости культуры

«Хасида» спасли от контрабандистов

21:12:03, 12 июля 2005

Полотно Шагала стоимостью в миллион долларов вернули питерскому коллекционеру

На днях сотрудники легендарного «антикварного» отдела ГУВД Санкт-Петербурга провели серьезную операцию по изъятию украденной картины, принадлежащей кисти Марка Шагала. Сама же криминальная история шедевра началась в 2001 году. Питерский коллекционер, владелец порядка полусотни картин, собирался в краткосрочную поездку. Большую часть полотен пристроил на хранение к знакомым и в антикварные магазины. Дома оставались лишь семь картин. И среди них - украшение коллекции «Хасид». Незадолго до отъезда коллекционер возил «Хасида» на химико-технологическую экспертизу. Специалисты пришли к мнению, что полотно может принадлежать кисти Марка Шагала. Вернувшись домой, ценитель живописи обнаружил, что картины похищены.

Узкий круг

Розыском ценностей занялись сотрудники 9-го отдела ОРЧ-3 ГУВД, более известного как «антикварный». На их счету - не одно раскрытое преступление, связанное с кражами произведений искусства. Похитители, вероятнее всего, действовали по заказу. В квартире находилось множество ценных вещей, в частности, очень дорогая бытовая техника в упаковке. Но ничего кроме картин злоумышленники не взяли. Да и о том, что коллекционер в отъезде, знал достаточно узкий круг людей.

Нескоро оперативники вышли на след двух украденных натюрмортов, принадлежащих кисти Ильи Машкова. Полотна оказались в Москве и вскоре были возвращены владельцу. А не так давно оперативники обнаружили следы еще одной украденной картины.

След на Рублевке

- У нас появилась информация, что у одного влиятельного человека находится ценное полотно, имеющее криминальную историю, - рассказывает наш источник в правоохранительных органах.

Влиятельный человек, проживающий на Рублевском шоссе в столице, вполне возможно, не предполагал, что картина краденая. Если бы пришлось прибегать к обыску и изъятию, скандал возник бы нешуточный.

Окольными путями оперативники донесли до господина с Рублевки мысль избавиться от «сомнительной» картины.

- Картина в итоге прошла через длинную цепочку посредников, большинство из которых и не подозревало о том, что же именно они передают, везут, приносят, - поясняет наш источник.

На днях сыщики получили информацию, что холст готовится к вывозу за рубеж контрабандным путем. И тут, как подарок судьбы, весточка - передача картины вероятно состоится в ресторане на стрелке Васильевского острова.

Незаметное задержание

На «перехват» выехал почти весь отдел. В тот день в дорогущем ресторане гуляла многочисленная группа иностранцев. Примет людей, которые будут осуществлять передачу, у сотрудников «антикварного» отдела не было. Ясно, что полотно тщательно закамуфлируют. Поэтому наиболее пристально следили за теми, кто нес какой-либо груз. Вдруг у дверей ресторана притормозило обычное такси. Из него выскочил человек с пакетом в руках, вошел в ресторан и начал всматриваться в публику... К нему несколько раз подходили некие люди...

Через считаные минуты оперативники незаметно для обедающих иностранцев и обслуживающего персонала интеллигентно вывели под руки нескольких товарищей. В пакете, который готовился к передаче, и был обнаружен «Хасид». Вызванный в отдел коллекционер опознал жемчужину своей коллекции. Сейчас картина находится на экспертизе, которая должна будет окончательно определить ее принадлежность кисти Марка Шагала. Если так оно и есть, стоимость «Хасида» составит минимум миллион долларов.

Можно было бы и дальше следить за цепью перемещений краденой картины. Но оперативникам пришлось ее прервать, поскольку полотно вот-вот могли вывезти за рубеж.

Сейчас сотрудников «антикварного» отдела заботит судьба остальных трех картин. Это «Дом в лесу» Аристарха Лентулова (размеры 80 х 70 см), «Абстракция» Александра Родченко (70 х 50 см), «Центральный парк Нью-Йорка» неизвестного автора (100 х 70 см).

Анна Кострова
asya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100