Lifestyle, новости культуры

Музыкальная галактикаНазвание фестиваля «Июньские звезды» обязывает — звезды должны быть на нем непременно. И они действительно выступили

22:40:02, 12 июля 2005
Название фестиваля «Июньские звезды» обязывает — звезды должны быть на нем непременно. И они действительно выступили
Андрей ПЕТРОПАВЛОВ

Постоянный участник петербургских музыкальных фестивалей Владимир Ашкенази вместе с заслуженным коллективом России (ЗКР) Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии провел интересную польско-французскую программу. В ней прозвучали оркестровые сочинения Шопена и Равеля.

Еще один постоянный гость Петербурга — польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий представил два Te Deum а («Тебе Бога хвалим») — духовные вокально-симфонические сочинения, одно из которых написал он сам, другое — Антон Брукнер. Оба произведения с успехом были исполнены Петербургским камерным хором, камерным хором Lege Artis и ЗКР под управлением Пендерецкого.

Питерские меломаны с нетерпением ждали обещанных год назад выступлений американского пианиста Эммануэля Акса. Его сольный вечер нельзя считать безусловной творческой победой (очень уж легковесно прошуршали 2-я и 3-я сонаты Бетховена, а в балладах Шопена при добротной пианистической выделке не хватало драматизма). Но 2-й концерт Брамса в ансамбле с ЗКР под управлением Юрия Темирканова убедил, что Акс — один из интереснейших музыкантов своего поколения. В этом масштабном произведении и солист, и дирижер продемонстрировали полное единство взглядов и провели брамсовский шедевр на высочайшем уровне. Этого не скажешь о двух других солистах-пианистах — Анти Сиирала (Финляндия) и Элен Гримо (Франция). Расслабленно-жеманная манера игры финского пианиста в 22-м концерте Моцарта резко противоречила сурово-аскетичному звучанию ЗКР под управлением Нэеме Ярви. А дилетантские ритмические колебания Элен Гримо в концерте Шумана с трудом компенсировались выверенной игрой ЗКР, ведомого Юрием Темиркановым. Но с невероятным подъемом прозвучавшая затем «Фантастическая симфония» Берлиоза восстановила музыкальную гармонию вечера.

Наконец, пианистическую «звездную точку» поставил Валерий Кулешов, сыграв на закрытии фестиваля вместе с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением Александра Дмитриева 1-й концерт Чайковского. Весьма известное произведение прозвучало с первозданной простотой и искренностью. Игра Кулешова сейчас чем-то напоминает игру незабвенного Эмиля Гилельса: то же благородство звука, строгость вкуса и виртуозное совершенство.

Однако лицо фестиваля определяли не только «фортепианные звезды». Уникальное сопрано Виктория Лукьянец, свободно берущая фа (!) 3-й октавы, именитый датский органист Ханс-Оле Терс, давно не игравший в Петербурге скрипач Григорий Жислин — артисты высокого мирового класса. Запомнилось и выступление Венгерского национального филармонического оркестра под управлением ставшего дирижером прославленного пианиста Золтана Кочиша. После невнятного исполнения симфонической поэмы Листа «Мазепа» и оригинальных, но совершенно не учитывающих интересы певца (Аттилы Фекете) оркестровок романсов Рахманинова, венгерские музыканты вдохновенно сыграли труднейший во всех отношениях Концерт для оркестра Бартока. Это стало заметным событием фестиваля.

Не менее запоминающимися стали два концерта с участием Нэеме Ярви. Воспитанник петербургской дирижерской школы, став настоящим мастером, после большого перерыва вновь приехал в город своей юности. Он стоял за дирижерскими пультами обоих филармонических оркестров и в числе прочих сыграл с ними все Балетные сюиты Шостаковича. К сожалению, эта прекрасная и понятная всем «легкая музыка» почти не звучит с эстрады. А ведь она столь же свойственна гению композитора, как и его «сложносодержательные» симфонии и квартеты. Искрометные и жизнерадостные Балетные сюиты опровергают традиционный взгляд на Шостаковича как на композитора с исключительно трагедийным мироощущением. Спасибо Нэеме Ярви, показавшему нам другую сторону выдающегося дарования.

Фестиваль «Июньские звезды» получился и представительным, и разнообразным. Хотя его звезды имели разную степень яркости, все вместе они создали впечатляющую картину музыкальной галактики.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Lifestyle, новости культуры
  • Музыкальная галактикаНазвание фестиваля «Июньские звезды» обязывает — звезды должны быть на нем непременно. И они действительно выступили

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100