Lifestyle, новости культуры

Семейные хроники ламы

23:06:08, 13 июля 2005
Сегодня начинается фестиваль «Открытая фотография»
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

В течение двух недель в Петербурге пройдут сборные и персональные выставки, лекции и кинопоказы, посвященные фотоискусству. Места действия — несколько музеев и выставочных залов, в том числе Центральный музей связи им. Попова, музей Пушкина, выставочный зал «Цветы» и галерея кинотеатра «Джем-холл». Проект, придуманный в Петербурге, после премьеры отправится по городам России и в Казахстан.

Накануне официального старта в Музее печати (наб. р. Мойки, 32/2) открылась выставка «Индийский альбом». Она рассчитана прежде всего на тех, кому интересны истории простых людей, живущих в далеких странах. Художественные достоинства фотографий на первый взгляд незаметны. Это любительские снимки 1950 — 1970-х годов, фиксировавшие на пленку почти все, что попадалось в кадр. Природа и здания-новостройки, студенты и монахи, дети в белых одеждах и грустное животное в зоопарке, шумные праздники и посиделки в узком кругу. Портреты близких и пейзажи. Каждый «щелк» — маленькое событие из жизни. Событий накопилось на семейный альбом.

Авторы фотографий — отец и сын по фамилии Сингха из старинного рода, известного своими родовыми землями, дворцом и внушительным состоянием. В районе Мунгер, где живет многочисленная семья, их называют тамошними «королями». Увлечение фотографией также передается по наследству. Помимо дворцов и земель во владении семьи — десять фотоаппаратов, приобретенных в те времена, когда индийцы с трудом представляли, что это такое.

Вначале фотографировал отец сына, запоминая его маленьким. Вскоре сын Шри Нараян Сингха тоже взял в руки камеру. Так на снимках начал появляться отец. Как выяснилось, пока Шри Нараян рос, учился в школе и становился ламой, в Индии мало что изменилось. Если сравнить фотографии 1950-х и 1970-х годов, то можно подумать, будто герои — те же люди в тех же нарядах. Говорят, что в Индии, действительно, настроение и уклад жизни со временем мало меняются. Разве что ритм становится чуть-чуть быстрее.

В основном на петербургской выставке представлены работы Шри Нараяна Сингха. Среди обычных семейных хроник и любительского репортажа есть яркие экземпляры, удивительные по чистоте образа фотографии. Хотя автор вряд ли ставил перед собой задачу удивить своими работами публику. Он и показывать-то их никому не собирался. Все произошло само собой, вполне в традициях восточной философии.

«Индийский альбом» приехал в Петербург благодаря фотографу и путешественнику из Минска Даниилу Парнюку. Полтора года назад он вместе с приятелем отправился в Индию изучать особенности мировоззрения, знакомиться с индийцами и европейцами, там живущими, а заодно фотографировать. Три месяца они колесили по стране, пока не попали в Мунгер — район густонаселенный и криминальный. Туристов в такие места не пускают. Однако местные «короли» встретили путешественников с восторгом и тут же пригласили погостить. По словам Даниила, жители Индии — чрезвычайно любопытные и общительные.

Жена, дети и сам лама принимали их как родных и предлагали остаться в Индии насовсем. Даниил пошутил: «У вас с женой принято жить, а у меня жены нет». Шутку не поняли, потому что на следующий день дом заполнили лучшие невесты города. Чуть не женили, в общем. Когда пришло время уезжать, Даниил преподнес ламе подарок — альбом со снимками, сделанными в путешествии. Гостеприимный хозяин растрогался и сделал ответный жест — отдал в распоряжение минскому фотографу свои негативы. Отдал без сомнений и сожалений, как и подобает ламе. «Ты знаешь, как ими правильно распорядиться», — напутствовал Шри Нараян Сингха.

Негативы, много лет хранившиеся в доме индийской семьи, стали основой для нынешней выставки. Даниил Парнюк чувствует ответственность за оказанное ему доверие и хочет как-то сообщить своим индийским друзьям, что негативами правильно распорядились. Он говорит, что отправит семье Сингха все публикации, посвященные «Индийскому альбому». Может быть, лама их даже прочитает. Поэтому, пользуясь случаем, передаем ему привет и поклон.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100