Lifestyle, новости культуры

"Мама, не горюй! 2"

20:40:04, 14 июля 2005
"Мама, не горюй! 2"

производственная комедия
Реж. – Максим Пежемский
В ролях: Гоша Куценко, Андрей Панин, Сергей Колтаков, Евгений Сидихин, Николай Чиндяйкин, Иван Бортник, Александр Баширов, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов
Россия, 2005, 90 мин.

В 97-м, перед тем как отчалить в туманную даль, Морячок протянул владельцу красного кабриолета мозолистую лапу и перекричал пароходный гудок: "Ну, давай, держи краба". С тех пор метафорические членистоногие так заматерели, что героя Андрея Панина перед спуском на берег пришлось нарядить водолазом – чтобы не покусали. И вышел этот мужчина в приморский городок как в открытый космос. Все вокруг не то, и только хватка у балтийца прежняя, восьмилетней выдержки: приедет к жене, даст по лицу "государственному человеку", попадет в кутузку, но по делу в отличие от первого фильма только "краем пройдет". Окажется, что старым знакомым попросту не до него, ведь на суше идет бескомпромиссная предвыборная борьба между Прокурором (Колтаков) и Туристом.

Максим Пежемский поступил со своей "Мамой" так же, как когда-то Балабанов обошелся со своим "Братом". Режиссер-подпольщик, запускавший через Северный полюс летчика Чкалова, прошелся по линиям сгиба первого золотоносного детища ("Мама,не горюй!" стала в 97-м лидером видеопродаж) с ловкостью голливудского вольтижера. Пежемский выступил в роли проводника вполне понятной идеи – сиквел он ведь на то и сиквел, чтобы еще раз на милые сердцу рожи взглянуть. Полюбоваться тем, как Зубек (Сидихин) рвет пополам армейский ремень, или подивиться тому, как выросла актриса Машкова. Нужно быть не в себе, чтобы всерьез рассуждать о том, что в "МНГ-2" нет ничего нового – нет, мол, и отвязного мурзенковского "новояза", нет и актерских открытий (первая "Мама" как минимум дала нам Куценко), нет и тайны Морячка – вот он, с крабом сидит. Зато это кино эффектно отбывает положенный второй номер и может похвастаться парой очень смешных шуток. Ну, про то, что "Турист ушел в свой последний поход", например.

Василий Степанов

В кинотеатрах с 28.07

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100