Lifestyle, новости культуры

Мило, братцы, мило

20:44:02, 14 июля 2005
Мило, братцы, мило

FortDance – редкий для нашей страны случай, когда рейв не импортируется, а уже почти стал экспортироваться. Дело тут не в хедлайнерах, которые все равно приезжают с Запада, а в организации, атмосфере и имидже события. А имидж у "Фортов" такой, что их называют чуть ли не лучшим событием во всей Восточной Европе, о нем лестно отзываются авторитетные западные музыкальные журналы, а для звезд приезд на FortDance – не проходное повседневное выступление в рамках жесткого гастрольного графика.

Пережив в прошлом году пятилетний юбилей, распрощавшись со своей московской базой – закрывшимся клубом Zeppelin, FortDance продолжает развиваться. Как и раньше, из-за большого наплыва тусовщиков – а на "Форты" ездят даже те, кто в другое время по клубам и вечеринкам не ходят, – будет две независимые площадки: форты "Александр" и "Константин". "Константин" – main arena, находящаяся непосредственно на острове Котлин, где стоит город Кронштадт, – публике проще добраться, и основная ее масса ожидается именно здесь. "Александр" – форт в 300 метрах от берега. Это место, которое само по себе, в отрыве от музыки и визуальных эффектов, по мнению многих, "срывает башню". Здесь соберутся люди посерьезней, готовые потратить 3000 рублей за участие в празднике.

Двоякие чувства вызывает музыкальная политика "Фортов" этого года. Хедлайнером фестиваля заявлен шотландский подданный Майлс МакИннес aka Mylo, чья пластинка Destroy Rockand Roll стала европейским бестселлером 2004 года, а песня Drop The Pressure получила самые высокие оценки критиков. Однако этот персонаж, на которого организаторы "Фортов" – Zeppelin production – видимо, возлагают большие надежды и который именуется не иначе как "сверхновая звезда мировой электронной музыки", выступит на форте "Александр", доступном для меньшинства, а не на главной сцене, что достаточно странно. Объяснение одно: электро-хаус Mylo, ставший таким популярным в Европе, вероятно, именно в силу своей легкости, которую сегодня там не так просто откопать, будет плохо восприниматься на крупной площадке. В любом случае заранее сложно предположить, как Mylo сыграет вживую, но организаторы обещают полноценную концертную программу, обкатанную на крупнейших европейских фестивалях этим летом. Очевидцы дортмундского Mayday этого года в восторге от его живого выступления. Смущает, что Zeppelin приезд Mylo представляет как окончательную интеграцию своего детища – "Фортов" – в международную клубную среду, и тут не ясно, на кого больше ориентировались промоутеры: на местную умную публику, ожидающую чего-то свежего, или на западные тенденции, которые, собственно, в отрыве от местной специфики – ничто.

Компанию Mylo на "Александре" составит владелец лондонского клуба The End тек-электро-хаусовый Mr. C, подруга Пола Оакенфолда по Perfecto, американская трансерша Сандра Коллинс, ну и цеппелиновская бригада – Град, Spy.Der, Fish и List. В отдельной B.I.P. зоне сыграет один из тестовых ди-джеев (наряду с Джеймсом Забиелой и Джефом Миллсом) профессионального DJ-оборудования компании Pioneer DVJ Дэн Тайт.

Главная же площадка – "Константин" – почти полностью будет отдан на растерзание героям транса: там сыграют Infected Mushroom, Джадж Джулс, Марко Ви. Можно долго спорить о лайнапе фестиваля, который некоторым показался абсолютно не интересным, а другим – напротив, звездным чуть ли не в каждой его строчке. Ясно одно: список участников работает на расширение аудитории, предлагая достаточно широкий музыкальный диапазон и укрепляя имидж FortDance как крупнейшего и самого актуального фестиваля танцевальной музыки. Тем более, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Все будем там.

FortDance 2005: Mylo, Infected Mushroom, Judge Jules, Mr. C, Sandra Collins, Marco V, Dan Tait, Град, Spy.Der, Fish, List, Иван Рудык, Katrin Vesna, House Keeper, Norma и др.

22 июля (18:00) Кронштадт, форты "Александр" и "Константин"

Василий Конашенок

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100