Lifestyle, новости культуры

Hot zex

17:44:08, 15 июля 2005
Hot zex

В конце 80-х – начале 90-х британская сцена была наполнена группами, которые играли в несколько гитар очень красивую, хотя и очень громкую музыку. Стиль был назван шугейзинг – буквально "пристальное разглядывание ботинок", – из-за того, что многие из этих молодых людей были сосредоточены на педалях эффектов и звукоизвлечении. Как гласят правдивые легенды, шугейзинг погубили лидеры этого направления My Bloody Valentine, записав альбом Loveless (1991), превзойти который оказалось невозможно даже им самим. К тому же нестойкая публика увлеклась гранжем и брит-попом.

В Новосибирске есть люди, которые считают, что не все потеряно. Группа hot zex с 2000 года небезуспешно пытается привить людям вкус к очень сильно обработанному гитарному звуку. Правда, hot zex все-таки ближе ко второму эшелону шугейзинга, группам типа Pale Saints или Swervedriver. Примерно тем же сейчас занимаются англичане The Engineers и датчане Mew. В песнях hot zex – по крайней мере в демо нового альбома – прямого инди гораздо больше, чем dream-pop. Но приятной музыки, в общем, хватает. Ребята со вкусом и знанием дела погружают сладкие мелодии в потоки гитарного шума. Как ни забавно или, скорее, печально, за рубежом группа известна лучше, чем в России. Их треки попадают на японский сборник неошугейзинга, дебютный альбом выходит в Японии, британская независимая пресса называет их работу одним из лучших инди-альбомов, группа попадает в лучшую десятку американской независимой радиостанции Voyage Beyond Radio. Последнее достижение hot zex – выступление на нидерландском фестивале Eurosonic-2005, который устраивается в первую очередь для продюсеров и промоутеров, c прямой трансляцией концерта группы на радио Европейского Союза.

Есть мысль, что в музыке последнего времени все циклично: неогараж, неопостпанк… Стало быть, еще немного – и вернется мода на шугейзинг; все только начинается. Hot zex, кстати, выступают в Петербурге первый раз. Пользуйтесь случаем.

Макс Хаген

20.07 (22:00) "Грибоедов", 21.07 (20:00) "Молоко"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100