Lifestyle, новости культуры

Фестиваль в Костомукше

20:56:05, 15 июля 2005

С середины июля классическая музыка в Петербурге берет тайм-аут до начала следующего сезона, примерно до середины сентября. На этом безрыбье горячо рекомендуем фестиваль в карельской Костомукше. Алексей Гориболь заступил на пост худрука фестиваля в прошлом году. И сразу взял курс на мускулистую политику, свободную как от скучных академических "вечеров музыки русских и зарубежных композиторов", так и от излишне серьезных вещей, которые могли бы помешать гостям фестиваля блистать. В нынешнем году приглашены Молодежный камерный хор СПб Юлии Хуторецкой и Laterna Magica Ольги Комок.

Хор Хуторецкой даст программу "Отражения – Эхо": Монтеверди, Палестрина, Бах, Шютц. Laterna Magica познакомит костомукшан с сефардскими песнями – музыкой испаноязычных евреев XII–XIV веков. Еще поблистает дуэт виолончелиста Бориса Андрианова и классического гитариста Дмитрия Илларионова. А основной коллектив в этом году – струнный оркестр "Дивертисмент" Ильи Иоффа. "Дивертисмент" занят в нескольких программах. Тут и открытие на свежем воздухе с непременными разношерстными миниатюрами (24 июля).

Самые ударные концерты составлены Гориболем из его любимой музыки. Например, 25 июля прозвучат фортепианный концерт Бриттена "Молодой Аполлон", концерт Десятникова для скрипки, сопрано и струнных "Русские сезоны" и Струнная серенада Чайковского. 27 июля грядет заполярная премьера одноактной камерной оперы Десятникова "Бедная Лиза" (либретто самого композитора по Карамзину), а рядом с ней – все вокальные ансамбли Чайковского, и среди них такие, которые и специалистам известны мало.

29 июля на заключительном гала-концерте "Дивертисмент", хор Хуторецкой и редкостно хорошие московско-международные певцы Юлия Корпачева, Михаил Давыдов, Марат Галиахметов, Яна Иванилова будут радовать народ песнями Вениамина Баснера в обработках Юрия Красавина (к 60-летию Победы) и фрагментами оперы "Дети Розенталя" (к 50-летию Десятникова). Всю неделю на арене сам Гориболь. Он солирует, аккомпанирует певцам, ведет концерты и вроде бы уже и дирижирует – ибо ни одной дирижерской фамилии в программе не значится. Фестиваль в Костомукше (до которой нетрудно добраться из СПб) понемногу становится похож на нормальный европейский летний фестиваль, где и от жаркой июльской суеты можно отвлечься, и о прекрасном послушать.

Борис Филановский

24–29.07, Костомукша

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100