Lifestyle, новости культуры

Выставки в рамках фестиваля "Открытая фотография"

20:58:15, 15 июля 2005
Выставки в рамках фестиваля "Открытая фотография"

"Петербургский миф" – все равно что "русская душа", понятие банальное, избитое, исписанное. Тем не менее никто толком не знает, что же это такое, четкого определения дать не может, но всем по этому поводу хочется высказаться – и высоколобому философу, и нервному поэту, и даже куратору современного искусства. Можно сказать, "петербургский миф" – это зеркало, отражающее всякого, кто в него смотрится. Ведь об авторах произведений, посвященных Петербургу, мы узнаем гораздо больше, чем о самом городе.

Вряд ли фотовыставки "Панорама Невского проспекта" и "Мифы и легенды Петербурга", проходящие в рамках фестиваля "Открытая фотография", привнесут что-то новое в загустевшую сумрачную мифологию. Оба проекта – скорее повторение и закрепление пройденного. "Панораму Невского проспекта" можно назвать оммажем Василию Садовникову, автору знаменитой панорамы проспекта, которую он скурпулезно писал в течение нескольких лет. В фотопроекте приняли участие тридцать известных петербургских фотографов, среди них Александр Китаев, Надежда Кузнецова, Игорь Лебедев. Каждый автор по жребию получил небольшой участок проспекта, выезжал на место и делал снимки обеих сторон Невского. Кураторы мягко намекнули авторам, что заснятые объекты должны быть узнаваемыми – панорама все-таки.

Участникам другого фотопроекта "Мифы и легенды Петербурга" в некотором смысле повезло больше. Они не были ограничены ни географией, ни темой, так как в рамки "мифов и легенд" можно втиснуть что угодно – от бронзовых "шершавопыльных" ангелов до согбенных дремлющих старушек. Участники широкой публике почти неизвестны. Все они – слушатели "Балтийской фотошколы" и "Петербургских фотомастерских", изучавшие фотоискусство под началом Людмилы Таболиной, Ольги Корсуновой и других фотохудожников. Под снимками помещены отрывки из литературных произведений, связанных с Петербургом, петровские указы, прозаические наброски самих авторов. Впрочем, Петербург (как реальный, так и мифологический) все равно на их фотографиях почти неузнаваем. Похожие фонари, арки и барельефы можно легко обнаружить в Риме или Париже. Петербург здесь – такой, как все. Его мифологическая сущность вновь ускользает, оставляя нас наедине с нашим собственным отражением.

О.Х.

"Панорама Невского проспекта", "Мифы и легенды Петербурга". 18.07 – 31.07 Всероссийский музей А. С. Пушкина

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100