Lifestyle, новости культуры

Митрополит Владимир заговорил по-чешски

17:16:33, 21 июля 2005

В Царском Селе вывесили «психологические портреты» известных россиян

Столичному бомонду имя чешского фотохудожника Ядрана Шетлика известно уже два года. С тех пор как он приехал в Москву и начал работу над своим масштабным проектом «Лица России». Это целая галерея портретов людей, оставивших заметный след в жизни страны. Среди них Олег Табаков и Людмила Гурченко, Ирина Хакамада и Владимир Жириновский, Зураб Церетели и Валентин Юдашкин.

На днях мастер открыл свою фотовыставку в Камероновой галерее Царскосельского Екатерининского парка. А незадолго до этого наведался в город на Неве, где провел масштабную фотосессию известных питерцев: Кирилла Лаврова, директора Русского музея Владимира Гусева и многих других.

Министр культуры Чехии Павел Достал определил жанр работ Шетлика как «психологический портрет», поскольку эти фотографии удивительным образом передают характер и чувства человека. Ядран не навязывает людям некий образ, а старается максимально расслабить своих героев, чтобы они не задумывались о стоящей перед лицом фотокамере. Кстати, необходимой аппаратуры так много, что Ядрану, выезжая на съемку, приходится снимать задние сиденья подаренного спонсорами джипа и забивать машину техникой до отказа. Снимает Шетлик исключительно на пленку, которой на одного персонажа уходит до десяти штук.

- Нам порой до сих пор высказывают такие сомнения: «Ой, вы, наверное, всех своих героев замазываете в фотошопе!» - говорит координатор проекта «Лица России» Юлия Деева, уже два года работающая с Шетликом. - Ничего подобного Ядран не делает! Это просто мастерство фотографа, правильно выставленный свет и грамотный визаж.

За последний отвечает жена Шетлика Габриела, бывшая фотомодель, а ныне главный стилист и визажист проекта. В последнее время портреты фотохудожника превратились фактически в живописные полотна. Сначала он печатает снимок на фотобумаге, а затем при помощи сложнейшей технологии переносит фотоэмульсию на холст.

Но не только известные российские персоны попадают в объектив чеха. От желающих получить изысканный фотопортрет нет отбоя. Как правило, это люди очень состоятельные. Ведь минимальная стоимость такой работы - 2 тысячи долларов. Разумеется, «лицам России» портрет достается в подарок совершенно безвозмездно.

В мае в Петербурге Ядрану удалось встретиться с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Владыка пригласил фотохудожника в свою резиденцию в Александро-Невскую лавру. И к огромному удивлению Шетлика, поприветствовал его на чешском языке. На протяжении всей этой достаточно длительной встречи они так и общались по-чешски. И как признался Ядран, митрополит великолепно владеет этим языком, говоря практически без акцента. При расставании владыка подарил фотохудожнику на память книгу.

Портрет Людмиле Гурченко передавали Юлия и Габриела. Ядран в это время был в отъезде. Актриса пригласила дам на чашечку чая. А потом привела Юлю и Габриелу в комнату, открыла дверцу шкафа и показала целую коллекцию платьев и костюмов, которые сшила сама. Некоторые готовые наряды она дополняла изысканными деталями, старинными кружевами.

- Людмила Марковна, так вам выставку или модный показ делать надо! - воскликнули гостьи. - Ведь на такую красоту не каждый модельер способен!

Эллина Быстрицкая долго не соглашалась на фотосъемку, но в конце концов приехала в студию Шетлика. Когда Габриела делала актрисе макияж, дамы разговорились, и Габи пожаловалась, что ее любимый шарпей остался в Чехии и она очень по нему скучает. Быстрицкая оживилась и с восторгом стала рассказывать про своего любимого пекинеса Фифочку.

- Так что ж вы его с собой в студию не взяли? - воскликнул Ядран.

За Фифочкой был срочно отправлен водитель. Причем собака вела себя перед камерой как профессиональная модель, поворачивая голову именно туда, куда нужно.

Владимир Жириновский приехал в московскую студию Ядрана с огромной свитой. Тут были не только телохранители и куча секретарей, но даже личный фотограф и видеооператор, которые снимали весь рабочий процесс на камеры. Хотя от эксцентричного политика фотограф и его помощницы подсознательно ждали каких-то эмоциональных действий и фраз, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Лидер ЛДПР вел себя предельно интеллигентно и показал себя художнику как умный человек и яркая личность.

В разговоре с Владимиром Спиваковым выяснилось, что маэстро в свое время серьезно занимался боксом. И до сих пор старательно следит за физической формой. На съемку он приехал в элегантной шляпе. А вместо привычного публике фрака предстал перед фотокамерой в майке. Благо, что крепкие бицепсы и стройный торс позволяют маэстро такие неожиданные поступки. Но шляпу было решено оставить.

- Да мне надоело быть на всех фотографиях в классике! - пояснял потом Спиваков удивленным знакомым.

А фотограф запечатлел музыканта с его женой Сати и в обычном наряде

СПРАВКА «КП»

Ядран Шетлик родился 19 января 1952 года в итальянском городе Триеста. Уже в 15 лет был настоящим папарацци, охотясь на улицах Рима за Клаудией Кардинале, Брижит Бардо, Робертом Кеннеди. В 18 лет переехал в Чехию и начал учебу в Пражской школе графики, окончательно избрав путь фотохудожника. Занимался всеми жанрами фотографии, но в последние годы сосредоточился на художественном портрете. Провел множество выставок в Чехии и за рубежом. В Россию приехал в 2003 году. Основную часть времени теперь живет в Москве, где обзавелся собственной студией.

Анна Кострова.
asya@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100