Lifestyle, новости культуры

Лига наций собирает деньги на памятник Церетели

17:16:45, 21 июля 2005

Национальные общины Петербурга хотят видеть Петра I в Пулково

К обсуждению вопроса, куда девать памятник Петру I, подаренный городу Зурабом Церетели, подключились представители национальных диаспор. Совет Лиги наций Петербурга (есть у нас и такая общественная организация) написал письмо губернатору Матвиенко. Их рекомендация - поставить скульптуру около аэропорта Пулково-1.

По замыслу членов совета бронзовая фигура Петра будет встречать прилетающих в Петербург через его воздушные ворота, подобно бюсту императора, стоящему в световом зале Московского вокзала. Более того, на реализацию своей идеи диаспоры и национальные культурные центры, входящие в Лигу, готовы начать сбор средств.

- В России есть поговорка «Дареному коню в зубы не смотрят», - сказал «Комсомолке» президент Лиги наций Петербурга Хамзат Цокиев. - Фигура Петра I смотрится очень неплохо. Я согласен с Общественным советом - она не для центра города, а вот в Пулково памятник будет на своем месте. Напротив аэропорта есть большая ровная площадка. На ней можно насыпать холм и установить Петра на высоком постаменте.

- Если Общественный совет примет один из альтернативных вариантов - у гостиницы «Прибалтийская» или на углу улиц Типанова и Гагарина, - Лига наций поддержит это решение?

- Нет, не поддержит. И деньги тогда мы собирать не будем. Потому что в установке памятника в Пулково есть логика, а в других вариантах ее нет.

Александр ГОРЕЛИК.
gorelik@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100