Lifestyle, новости культуры

Под Питером сожгли буддийский дацан

17:16:58, 21 июля 2005

Горело ярко и дотла - именно так, как это нужно было съемочной группе фильма «Вепрь»

Пожар в буддийском монастыре, расстрел красноармейцев казаками, массовые шаманские камлания, конные трюки... Все эти картины весьма оживили на днях жизнь скучающих дачников из местечка Грузино, что на Лемболовском озере под Петербургом. Снималось кино, да не простое, а мистическое и ужасное.

В ставке барона Унгерна

Корреспондентов «Комсомолки» вывезли на место событий. Попутно нам объяснили, что означает таинственный термин «саспенс» - «ожидание» - словечко, введенное в обиход киношников легендарным Хичкоком. Это когда еще ничего не происходит, но зрителю уже страшно до чертиков. Именно атмосферой саспенса проникнут новый фильм режиссера Дмитрия Светозарова - 8-серийная телеэпопея «Вепрь». В Грузино, на берегу Лемболовского водоема, снимались ее заключительные кадры. Действие картины происходит параллельно в 1921-м и 1974 годах. Отсюда и красно- и белоармейская тема.

Историческая реконструкция - вот что ожидало нас на площадке. На Лемболовском пляже была восстановлена подлинная забайкальская ставка Азиатской дивизии легендарного барона Унгерна. Дымящиеся обломки дацана, люди в казацкой форме, раненые в белых окровавленных рубахах, кони, оружие всех видов - вполне всамделишный боевой армейский бивак. Мистический аспект заодно с саспенсом Дмитрий Светозаров оставил на 70-е. Там появятся вепрь-мутант и людоед (хрюшку сейчас рисуют аниматоры студии «Бармалей»), ученые, пересаживающие мозговую ткань стареющих кремлевских лидеров в тела мальчиков-подростков.

В 20-х же из зловещих символов оказались только, пожалуй, сам барон Унгерн да черный ворон у него на плече. Деталь вполне реальная - таким он остался в народных преданиях.

«Не хочу попасть на полку канала РТР!»

- Никогда за 25 лет практики не снимал больших батальных сцен, - признался нам Светозаров. - Поэтому эти эпизоды картины оставил на последние дни. У нас в России, кстати, искусство массовых военных съемок уже изрядно утрачено - давно никто толком ничего не делал. Берег озера - это моя идея. С трудом нашли кусочек, не купленный еще крупной финской фирмой, которая здесь собирается строить коттеджи. Надеюсь, кстати, что «Вепря» не постигнет судьба моей предыдущей картины «Фаворский». Она полтора года пролежала на полке канала «Россия», и только после того, как питерская интеллигенция устроила шум, ее показали, да и то в ночное время.

- На лошадь сегодня сел впервые в жизни, - рассказал «КП» исполнитель одной из главных ролей молодой питерский актер Михаил Евланов. - И она меня тут же жестоко прислонила к дереву. Они вообще чувствуют, кто на них сидит - слабенький, дохленький или сильный и властный. Я долго соображал, кто я... для лошади. Потом вроде договорился с ней. Но все равно она на последних кадрах дала-таки прыгучести и прислонила! Здесь я играю персонажа по имени Обрубков в молодые годы. Потом эстафету от меня примет Юрий Кузнецов - Обрубков в зрелости, в 70-е годы. Не знаю, честно говоря, по какому принципу нас так подбирал Дмитрий Иосифович. Мы совершенно разные люди.

На площадке мы встретили и композитора новой светозаровской телеэпопеи Андрея Сигле. У него и Светозарова за плечами уже немало совместных работ - «Менты», «Агент национальной безопасности», «По имени Барон», «Три цвета любви», «Фаворский».

- Я здесь, чтобы напитаться атмосферой, - пояснил Андрей. - И записать некоторые шумы, чтобы их использовать в музыке. Ощущения на съемках иногда более мощные, чем потом, когда смотришь фильм. Я, например, побывал в подземелье, где снимали один из расстрелов. Очень зловеще все это. Выстрелы, низкие потолки, свет, красноармейцы, которых убивают, - удручающее впечатление!

О ЧЕМ ФИЛЬМ

События картины «Вепрь» разворачиваются в 1974 году в поселке Пустыри под Москвой. Сюда приезжает аспирант Сергей Гущин (актер Сергей Перегудов), работающий над исследованием о бароне Унгерне. Он хочет разыскать старого егеря Обрубкова (актер Юрий Кузнецов), который, по слухам, был лично знаком с бароном. В этом же поселке работает подпольня лаборатория под началом ученого Белявского (актер Рудольф Кульд), воевавшего на стороне барона фон Унгерна, и бывшего чекиста Паскевича (актер Александр Филиппенко). Они бьются над созданием препарата, дающего вечную жизнь. Героя Перегудова ждет борьба, встреча с любовью, схватка с вепрем-мутантом и тайна барона.

Руслан Кравцов.
poklon1@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100