Lifestyle, новости культуры

«Русские сезоны» в Костомукше

15:50:03, 22 июля 2005
«Русские сезоны»
в Костомукше
В последнюю неделю июля маленький карельский городок Костомукша, расположенный всего в двадцати километрах от финской границы и сам едва отметивший двадцатилетие, становится культурной столицей — если и не России, то Северо-Запада. Нашим если и не Зальцбургом, то Авиньоном.

В это время здесь проходит Международный фестиваль камерного искусства.
Фестиваль этот — почти ровесник самого города: в этом году он уже восемнадцатый. Его зачинали петербургские (ленинградские тогда) музыканты — солисты Мариинского театра, попавшие в Костомукшу случайно — на обратном пути с известнейшего финского Фестиваля камерной музыки в Кухмо (что всего-то в сотне километров от здешних мест).

В истории фестиваля были и хорошие времена, и плохие, но год назад началась здесь новая эпоха — его художественным руководителем стал хорошо известный в Петербурге московский пианист Алексей Гориболь. Вслед за Гориболем приехали на карельские берега и его верные соратники-музыканты, которые повторили на сцене местного Дворца культуры несколько обновленные программы, уже получившие свои аплодисменты в обеих столицах. Окрыленный успехом прошлогоднего фестиваля, Алексей ГОРИБОЛЬ строит планы на несколько лет вперед. С ним встретилась журналист Юлия БРОЙДО.

— Алексей, уже в прошлом году пошли разговоры о том, что фестиваль в Костомукше превращается в фестиваль Гориболя. Известно даже, что некоторые концертные номера вам пришлось буквально отстаивать перед оргкомитетом. А долго ли договаривались и убеждали в целесообразности программы этого года?
— Я прекрасно понимаю, что фестиваль должен быть интересен как мне и моей команде, так и отвечать интересам самой широкой публики. Как известно, эти интересы не всегда совпадают.

— А как можно купить билеты на фестивальные концерты?
— Только на месте — непосредственно в Костомукше. Пока у фестиваля нет столь развитой инфраструктуры, чтобы билеты можно было заказывать через Интернет. Нет и необходимой базы, которая позволила бы меломанам из Петербурга, Карелии или даже Финляндии приезжать на фестиваль.

К примеру, в австрийском Локенхаузе, где проходит фестиваль Гидона Кремера, предостаточно гостиниц, кемпингов, существует развитая инфраструктура, поэтому люди с огромным удовольствием приезжают и живут на фестивале, снимая близлежащие коттеджи в Альпах. Они попросту проводят там свои отпуска.

В Костомукше же пока всего лишь одна гостиница и несколько домиков, где в основном расселяются артисты, занятые в программе. Но мэр города обещал провести серьезную работу. По крайней мере контракт на строительство большой четырехзвездной гостиницы на берегу озера Контокки уже подписан. Если все случится так, как задумано, то можно будет ввести систему заказа билетов через Интернет, заявок на гостиницу и так далее.

— Вы уверены, что через какое-то время публика обеих столиц хлынет потоком на этот фестиваль?
— Пока что концерты и спектакли и без того проходят с аншлагами: он нужен самой Костомукше. Фестиваль имеет богатую историю, в конце концов, имя. Таких летних музыкальных фестивалей в России немного.

— «Немного» — это мягко сказано. Их попросту нет...
— Когда десять лет назад я выступал в Ницце, поинтересовался, сколько там проходит фестивалей. Выяснилось, что с мая по сентябрь на Лазурном берегу от Марселя до Монте-Карло проходит около ста фестивалей камерной музыки. То есть каждый маленький зал, каждый маленький замок организует свой фестиваль. В Петербурге и Москве крупные летние фестивали проводятся давно. Но для России этого недостаточно. Кроме того, что такое летний фестиваль? Это не только наличие концертного зала — это еще подразумевает и отдых...

— Так называемый пакет услуг...
— Да, именно так. И в Костомукше есть каскад озер, изумительная природа, воздух, неплохая инфраструктура в смысле наличия кафе, ресторанчиков — все это и создает дополнительную атмосферу. Без солнца, без воды, без общения представить летний фестиваль нельзя.

— Он по-прежнему называется камерным?
— Да, это своего рода бренд — «Фестиваль камерного искусства в Костомукше». Мне кажется, его давно пора называть просто фестивалем искусств. Разумеется, доминантой была и останется музыка. И, пока я художественный руководитель, музыка эта будет самая разная, в том числе не самая простая.

— Так все-таки этот фестиваль — для всех или для избранных?
— Мне хочется, чтобы он был для всех: и для рафинированных ценителей, и для простых любителей, для самой широкой аудитории. Цель фестиваля — развлекая, просвещать.

— Чем будете удивлять в этом году?
— Фестивальная программа выстроена вокруг трех основных тем. Это 60-летие Победы, которой посвящен проект «Круг песен Вениамина Баснера» в классических аранжировках Юрия Красавина. Великие песни Баснера исполняют академические оперные певцы. Вторая тема — Петр Ильич Чайковский, 165 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Это мой любимый композитор. И, наконец, третья значительная тема — 50-летие Леонида Десятникова. В преддверии большого фестиваля, который будет проходить в Москве и Петербурге, в Костомукше прозвучат его «Русские сезоны» для скрипки, голоса и камерного оркестра, а также опера «Бедная Лиза», которая последние двадцать лет — с тех пор как была поставлена в театре Покровского — нигде не звучала.

По традиции, приглашенной звездой на фестивале будет замечательная актриса и мой, смею надеяться, друг — Светлана Крючкова. Помимо этого множество чрезвычайно интересных и увлекательных концертов с участием лучших, преимущественно молодых артистических сил Москвы и Петербурга. Среди которых, например, виолончелист Борис Андрианов и гитарист Дмитрий Илларионов — дуэт молодых музыкантов, первый же совместный диск которых был совсем недавно номинирован на престижнейшую премию «Грэмми». Также гостями фестиваля будут балет Театра оперы и балета петербургской Консерватории, Молодежный камерный хор Юлии Хуторецкой, ансамбль Ольги Комок Laterna Magica и New Helsinki Quartett из соседней Финляндии.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100