Lifestyle, новости культуры

Умножено на два

15:50:06, 22 июля 2005
Умножено на два
На международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване «Гран-при» получил фильм Александра Сокурова «Солнце».

Наша газета уже рассказала об этом киносмотре. Нынче он прошел во второй раз и вырос по сравнению с прошлым годом вдвое: 120 гостей, 140 фильмов из трех с половиной десятков стран, а к отбору прислали полтысячи со всего мира, от Малайзии до Чили. Не случайно цифра 2 красовалась повсюду в городе с фестивальных плакатов.

Но главная, как теперь говорят, фишка эмблемы в ином; цифра 2 написана абрикосовым джемом на куске хлеба. Художественный образ, полноценный и ироничный, трудно трактовать словами. Ясно сразу многое: и кино нужно, как хлеб, и Армения — страна бесподобных абрикосов, и абрикосовый джем — изысканное лакомство там, где этот фрукт не растет (у нас на севере, например), и уровень жизни армян поднимается — джем-то положен на масло...

И даже знаменитый армянский джаз отдаленной ассоциацией прозвучал — или сыграл? — в этом красивом бутерброде. Так же, как, между прочим, каждый вечер играли джаз на площади Шарля Азнавура перед фестивальным кинотеатром «Москва» — и публики было много.

В итоге жюри во главе с самым знаменитым в мире армянским режиссером Атомом Эгояном, отметившим высокий уровень программы в целом, единогласно присудило главную награду «Солнцу» Александра Сокурова. Атом Эгоян на финальном приеме поднимал тост за петербургского режиссера, который не смог приехать из-за нездоровья, а мне сказал, что фильм Сокурова — новая классика.

Специальным же призом жюри был отмечен нашумевший дебют Ильи Хржановского «4», а также «Райские девушки» корейца из Нидерландов Фау Пинг Ху и «Мертвые» аргентинца Лисандро Алонсо. Были присуждены и награды в конкурсе неигровых фильмов и «Армянской панораме».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100