Lifestyle, новости культуры

Хорошо забытое старое

17:26:06, 22 июля 2005
Хорошо забытое старое
Создатели обуви, как и дизайнеры одежды, смотрят вперед, оглядываясь назад
Александра АНДРЕЕВА

Синьор Альдо Премоли, авторитетный итальянский консультант по вопросам моды, так и сказал на петербургском форуме «Новейшие тенденции дизайна обуви в Италии»: «Смотрим одним глазом в прошлое». Подразумевается, что второй глаз все-таки смотрит в будущее. Получился выразительный портрет современной моды — со странными глазами, обращенными в разные стороны. В общем, она такая и есть. Двигаться вперед с дефектами зрения нелегко. Поэтому создается впечатление, что мода кружит на месте, бесконечно повторяя пройденное.

Упомянутый форум прошел в Парадной столовой Михайловского замка, построенного, как известно, по проекту итальянского архитектора Винченцо Бренны. Здесь до 31 июля продолжает работу выставка «Ремесло и мода в Венеции в XIII — XVIII веках». Представители итальянской ассоциации производителей обуви не устают говорить о корнях и традициях своего весьма успешного бизнеса. Зародившись в средневековье, эти традиции передавались из поколения в поколение. Альдо Премоли явно волновался, рассказывая, как итальянский ремесленник трогательно разглаживает рукой кусок кожи. Это отношение у апеннинских обувщиков от их дедов и прадедов.

Некоторые современные модели выглядят так, будто скопированы с музейных образцов начала прошлого века, а то и более ранних. Дело в том, что в современной моде, на обувь в частности, очень сильна тенденция к украшательству. Элементы декора — ювелирные поделки, пряжки, пуговицы, мех и перья, вышивка, стразы, банты, кружева, цветы, растительная бижутерия (фрукты, ягоды и овощи) украшают разнообразные башмачки. Мадам Помпадур, наверное, их с удовольствием бы носила. Многие модели кажутся перегруженными. Туфельку, например, украшают не один, а сразу два банта разных цветов. Или мюли (обувь на каблучке без задника) декорированы одновременно и мехом, и бантом, и брошью. Эта тенденция, которую трудно назвать разумной и естественной, сильна сегодня и, видимо, сохранится в будущем году.

Из-за страсти к украшательству форма обуви кажется не столь уж важной. Те, кто обожает острые носы, могут не беспокоиться — Альдо Премоли авторитетно утверждает, что они останутся в моде наряду с закругленными. И тонкий каблук-шпилька тоже будет благополучно сосуществовать с другими каблуками, в том числе и значительно более массивными.

Актуальна будет невысокая платформа и довольно крупный устойчивый каблук — похожую обувь носили в 1940-х годах. Такая обувь выражает неудержимое стремление дизайнеров вытягивать силуэт вверх. Модная обувь тоже тянется вверх, к щиколотке, появилось немало моделей коротких ботиночек на каблуке, туфель с закрытым подъемом и босоножек с подъемом, подчеркнутым вертикальными богато украшенными ремешками. Ювелирные изделия очень обильно цветут на босоножках.

Исходя из моды на обувь, можно сделать вывод о том, что такую красотищу дизайнеры не станут прятать под длинными брюками. Скорее всего, и юбки не будут сильно удлиняться, а укороченные брюки наверняка сохранят позиции.

Что касается спортивной обуви, то кроссовок как таковых итальянские мастера не делают, предоставив это занятие американцам. Однако элементы спортивной обуви — шнуровки, канты, яркие цвета — они вводят в изящные городские модели. Будущим летом такие модели на изогнутом устойчивом каблуке могут быть изготовлены из тканей, напоминающих обивочные.

Стоит обратить внимание на черно-белую обувь — сочетание черного и белого очень активно возвращается в моду и будет жить там наряду с более яркими цветами. Белые туфли с черными носиками ввела в моду Шанель — так нога кажется длиннее, а ступня — меньше. Причем обувь со столь контрастным сочетанием основных цветов рекомендуется и мужчинам.

Современная молодежь, как утверждает синьор Премоли, осваивает традиционный костюм. Юные многие десятилетия его не носили, в пиджаки их было не засунуть, но теперь ситуация меняется, потому что старшее поколение стало одеваться менее формально. А раз папы вылезли из костюмов, сыновья тут же в них влезли... Ну не тут же, но уже почти готовы. А это значит, что модная молодежь наконец заинтересуется традиционной кожаной обувью.

В мужской обуви модны всяческие отверстия, разрезы и прострочки. «Главное, — утверждает пресс-релиз форума, — создать впечатление ручной работы». Это, как мы уже неоднократно выясняли, постоянная забота современной моды...

ФОТО ИНТЕРПРЕСС и Reuters

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100