Lifestyle, новости культуры

1000 машинописных страниц о Высоцком

20:18:09, 22 июля 2005
1000 машинописных страниц о Высоцком

Маргарита Всеволодовна почти год печатала страницы своей книги на этой миниатюрной машинке «Колибри».

Петербуржцы Маргарита и Алексей Брюн бережно хранят свою реликвию - самиздатовский трехтомник о Владимире Высоцком, своем любимом поэте и певце

Что-то очень важное

...Маргарита Всеволодовна извлекает из шкафа портфель, бережно достает из него миниатюрную пишущую машинку «Колибри». Это на ней создавалась книга, которая и сейчас, спустя почти двадцать пять лет, является главным украшением книжных стеллажей в семье Брюн.

В песни Высоцкого они влюбились сразу, как только услышали этот удивительный, с брутальной хрипотцой голос. Ловили новые песни по радио, записывая их на свой магнитофон.

- Мы тогда жили на Камчатке, - вспоминает Маргарита Всеволодовна. - О том, что Владимир Высоцкий умер, мы узнали из крошечного извещения в газете «Советская культура». Больше об этом никто ничего не писал. Пластинок не было, литературы никакой. И тогда я и мой муж решили - мы должны издать книгу о нем. Чего бы нам это не стоило. Следующие два года меня не покидало ощущение, что я делаю что-то очень важное в своей жизни...

Обязанности супруги Брюн распределили следующим образом: Алексей слушал песни на магнитофоне и переписывал слова на бумагу. А Маргарита печатала на машинке.

- Мне хотелось, чтобы эти книги получились красивыми, достала (тогда это дорогого стоило!) мелованную бумагу. И работа пошла. Стихи любимого поэта, печатала через двойную копирку. Таким образом мы сразу тиражировали наше будущее издание.

Певец без голоса

Фактического материала оказалось так много, что вскоре составители книги поняли, что в один том все, что сочинил любимый поэт и певец Высоцкий, не уместится.

Маргарита аккуратно перепечатывала рукописи, Алексей переснимал редкие снимки Владимира Высоцкого и его жены Марины Влади. С помощью трафарета фломастером рисовал титульные листы. Наконец две внушительные книги - всего 640 страниц! - были готовы.

- Но у меня осталась масса материалов о Высоцком. Я собирала их по крупицам в разных источниках, редких журналах и газетах, где иногда все-таки проскальзывали материалы о Владимире Семеновиче.

Так появился третий том под названием «Венок поэту, певцу, артисту». Это сейчас известно все (или почти все) о Высоцком, а тогда факты, собранные в самиздате супругов Брюн, были уникальны. Авторы раскопали автобиографию из личного дела студента МИСИ Володи Высоцкого, приказ об отчислении с 1-го курса. Здесь же был перепечатан студенческий билет Высоцкого, когда он учился в школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе и выдержка из студийного документа В. Высоцкого следующего содержания: «слух - хороший, ритм - хороший, певческого голоса - нет».

Здесь собраны статьи и посвящения, которые вышли посмертно. Особенно супруги гордятся четверостишием Леонида Филатова:

Он замолчал. Теперь он ваш, потомки!
Его не стало. Дальше - тишина,
У века завтра лопнут перепонки,
Настолько оглушительна она...

Третий том самиздата оказался самым увесистым - 400 страниц машинописного текста!

Марине Влади пришлось отказать

Знакомые, которые работали в типографии, переплели труды супругов Брюн. Так получилось три увесистых тома в жестком бордовом переплете с золотым тиснением. Тираж у этого издания - три экземпляра каждого тома. Один составители оставили себе, второй отправили сыну в Москву. А третий отдали знакомым для ксерокопий.

- Так что каким тиражом разошлась наша книга, теперь трудно определить. Ксерокопии есть у многих на Камчатке, в Петербурге и Москве.

Трехтомник-самиздат о Высоцком держали в руках и трепетно перелистывали мелованные странички многие известные люди, в том числе и Марина Влади.

- Я показала ей эти книги на одной из творческих встреч, - вспоминает Маргарита Всеволодовна. - Она полистала их и расплакалась. Знаете, Марина даже не поняла сначала, что это самиздат, попросила у меня экземпляр. К сожалению, пришлось ей отказать. А на память она расписалась в этой, ставшей дорогой нам обеим книге на своей фотографии. Марина оставила мне свой адрес и пригласила в гости. К сожалению, в те годы в Париж съездить было нереально. А сейчас, через столько лет, она уже наверняка сменила адрес... Но когда я смотрела на нее, слушала ее рассказы о Высоцком, то понимала, что это действительно была любовь, которая переворачивает все внутри, от которой рождаются прекрасные стихи. Одно из них, посвященное как раз Марине, - и мое любимое. Это «Баллада о любви». Помните, там есть такие слова: «Я дышу, и значит, я люблю. Я люблю, и значит, я живу».

Священник Высоцкий

- Мы были истинными поклонниками творчества Высоцкого. 25 июля, в день смерти Высоцкого, мы много лет подряд ездили на последние деньги в Москву, на могилу любимого поэта. Побывали на открытии мемориальной доски.

А потом с Маргаритой Брюн произошел удивительный случай. В тот год отмечалось тысячелетие Крещения Руси, и Маргарита, бывшая комсомолка, партийная активистка и член профсоюза, решила... креститься. Поехала в Киев. После совершения таинства Маргарите Всеволодовне дали юбилейное свидетельство.

- Прочитав фамилию священника, я остолбенела, там было написано: «В. Высоцкий». Я разыскала святого отца и аккуратно поинтересовалась, не родственники ли они с моим любимым певцом? Священник широко улыбнулся и ответил: «К сожалению, нет. Но я тоже, как и вы, люблю его песни». Я бережно храню это свидетельство о крещении. Мне кажется, что в этом есть какой-то знак...

Алена БОБРОВИЧ. alena@kppublish.ru
Фото автора и из журнала «Биография».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100