Lifestyle, новости культуры

Стругацкий сценарий благословил, и... началась мистика

20:18:20, 22 июля 2005
Стругацкий сценарий благословил, и... началась мистика

Перед съемками в затопленном кафе актеры решили пропустить по стаканчику шампанского.

Питерский режиссер Константин Лопушанский заканчивает съемки фильма по роману братьев Стругацких «Гадкие лебеди»

По берегу Финского залива в Кронштадте прогуливаются мрачные дети в черных длинных одеждах, дамы в роскошных платьях отдыхают под грудастыми и крылатыми деревянными львами. Чуть дальше, стоя по колено в воде, человек поправляет скатерти на столах и передвигает стулья. Еще немного, и в затопленном кафе зажгутся огни, здесь соберутся люди и странные мерзкие существа - «мокрецы». Скоро час ночи - начало каждого съемочного дня картины «Гадкие лебеди» по одноименному роману братьев Стругацких. Мировая премьера картины ожидается в 2006 году.

Французские звезды кастинг не прошли

Как признался режиссер фильма Константин Лопушанский, идею фильма он вынашивал ровно 15 лет. Были попытки написать сценарий, были встречи со Стругацкими. Но все как-то не складывалось. Какая-то сила словно отводила начало съемок.

- Только сейчас я понимаю - это было к лучшему, - говорит Константин Сергеевич. - Тогда я, наверное, не снял бы чего-то стоящего. За эти годы я стал взрослее как режиссер и мудрее как человек. Для кино такого масштаба я наконец-то созрел.

После того как Лопушанский написал сценарий, он отнес его Борису Стругацкому. Тот прочитал его и... благословил.

Начался отбор актеров. Так как киностудия «Profile-film», взявшаяся за продюсирование фильма, сотрудничает со многими зарубежными киностудиями и телевизионными каналами, претендентов пройти кастинг оказалось много. И все они говорили на разных языках.

- Изначально мы собирались на главные роли пригласить звезд французского кино, - рассказывает продюсер и кинокомпозитор Андрей Сигле. - Не буду называть имен, но пробовались действительно великие актеры. И вы знаете, кастинг они не прошли - наши актеры их переиграли!

На главную роль - писателя Виктора Банева - утвердили канадского актера русского происхождения Григория Гладия («В бой идут одни «старики», «Тайный агент Никита», «Цена страха», «Непокоренный»). Также в фильме зрители увидят Леонида Мозгового, Ольгу Самошину и Алексея Кортнева.

С первого съемочного дня - мистика

Съемки еще только должны были начаться, а со съемочной группой стали происходить странные вещи.

Григорий Гладий благодарит судьбу и режиссера за роль Банева.

- Когда я прочитал сценарий, долго не мог нащупать тех звуков, которые должны сопровождать фильм, - рассказывает Андрей Сигле, который взялся писать к «Гадким лебедям» музыку. - Читая некоторые сцены, я слышал женский вокал - голос тоскующей матери. Но с основной темой я долго не мог определиться. Когда же наконец меня озарило, я набросал примерный мотив. Получилось что-то буддийское - в главной роли тибетские колокола. И тут приезжает Гриша Гладий. Говорит: «Я тут перечитывал сценарий и кое-какую музыку набросал. Может, тебе пригодится? Здесь всякие тибетские колокола...» Я поставил его диск, и у меня мороз по коже пошел - за исключением мелочей, я услышал то же самое, что сам написал два дня назад.

А в первый съемочный день мороз по коже пошел уже у всей съемочной группы. При слове «мотор!» всех оглушило хлопанье бесчисленных крыльев: над съемочной площадкой взмыла стая лебедей. Откуда она взялась? Почему именно в этот момент они решили взлететь и кружить над площадкой? Все, кто это видел, до сих пор только пожимают плечами.

Самое страшное - это морг

Одну из сцен фильма снимали в морге петербургской Военно-медицинской академиии. И тоже ночью. Санитары актеров предупредили: вы, мол, здесь своим делом занимайтесь, но у нас тоже работа. Если труп привезут - особо не пугайтесь.

- Та ночь в морге - самое ужасное, что было в течение всех съемок, - морщится Григорий Гладий. - У нас там на каталках «мокрецы» лежат - зрелище не из приятных. Наши гримеры придумали новую технологию, как сделать мертвое лицо. И только от вида «мокрецов» всем делалось плохо. В морге стояла звенящая тишина, все мы почему-то сразу перешли на полушепот. И этот запах... В общем, атмосферка та еще! И вдруг в конце длиннющего коридора послышался звук едущей каталки. Мы все замерли и вжались в стены - сейчас мимо нас провезут покойника. Стоим, ждем, молчим. А звук приближается медленно и громко. И в один момент только: жжух! Мимо пролетел санитар, но мы успели увидеть, что каталка пустая. У всех комок в горле - это значит, что он обратно не пустой поедет и снова нам этот звук медленно приближающейся каталки придется услышать! Вроде бы все взрослые люди собрались, с нормальной психикой. Но всех буквально начало трясти. Когда санитар провозил мимо приоткрытый труп, наш «мокрец» привстал со своей каталки и на мгновение замер. И нас всех тряхнуло. Это длилось всего секунду, но мы этой секунды до конца жизни не забудем. Этой встречи двух трупов...

КСТАТИ

О чем фильм


Жанр - мистический триллер. В основе сценария «Гадких лебедей» повесть о городе-призраке с интернатом для одаренных людей. Там подрастает племя молодое и пугающе странное, чьими учителями являются существа «мокрецы» - то ли мутанты, то ли пришельцы. В городе происходит беспричинное изменение климата, напоминающее вселенский потоп. Вокруг вьются бесчисленные комиссии, изучающие эту аномалию, спецслужбы и спецагенты.

Герой фильма, писатель Виктор Банев, вынужден вести собственное расследование этой ситуации, так как среди детей интерната находится его дочь. Он включается в борьбу не только за судьбу конкретных детей и своей дочери, но и за форму будущего, которое выберет человечество.

Для кого кино

Несмотря на то что в фильме будет много леденящих душу моментов, он рассчитан на детей. Умных детей, которые будут выбирать, в каком будущем им жить.

Наталья ВЕРЕЩАК
nat@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100