Lifestyle, новости культуры

Театр Сатиры на Васильевском закрывает сезон.

17:42:07, 29 июля 2005
Театр Сатиры на Васильевском  закрывает сезон.

Театр Сатиры на Васильевском, основанный Владимиром Словохотовым в 1989 году, – один из самых молодых и популярных репертуарных театров Санкт-Петербурга и единственный профессиональный театр на Васильевском острове. Спектакли театра неоднократно завоевывали престижные награды: Триумф и Золотая маска ("Песня о Волге" Резо Габриадзе), Золотой софит ("Таня-Таня" Владимира Туманова по пьесе Ольги Мухиной). Театр Сатиры посетил международные фестивали в Авиньоне, Париже, Хельсинки, Берлине и Палермо; во время театрального фестиваля "Контакт" в Торуни (Польша) "Васса Железнова" стала настоящей сенсацией (газеты пестрели заголовками "Гениальные россияне…", "Блестящий спектакль молодого театра" и т.п.), а исполнительница главной роли Антонина Шуранова была названа театральной звездой года и получила приз за лучшую женскую роль. "Васса Железнова" выдвигалась на присуждение Государственной премии России.

30 июля 2005 г. театр Сатиры на Васильевском закрывает 16-й сезон, открытие которого ознаменовалось премьерой музыкального спектакля «Кентервиль» в постановке Владимира Гурфинкеля, по пьесе В.Вербина, основанной на знаменитом рассказе О.Уайльда.  Спектакль получился наивный, добрый и светлый. Всеми этими качествами можно насладиться вполне, только если верить в чудо. Не претендуя на открытие известных истин, «Кентервиль» все-таки убеждает нас в том, что искусство должно иногда возвышаться до простоты.
Затем состоялась премьера спектакля «Очарованный апрель», где существуют два места действия: дождливая Англия и солнечная Италия. Этот контраст играет не последнюю роль в том, что герои в конце концов поняли друг друга и обрели счастье. Постановщик спектакля Владимир Койфман считает, что жанр, предложенный драматургом Т.Линой, оказался востребован именно сейчас, когда напряженный ритм практически не дает возможности остановиться, вглядеться в свою жизнь, оценить ее и, возможно, что-то изменить.
Имя Владимира Койфмана еще раз появилось в премьерной афише этого сезона: на малой сцене он поставил «Сказки женщин» по пьесе Маши Рыбкиной – удивительный мир женской фантазии, где есть и горечь, и юмор, и фантастическое желание любить.
Четвертый международный фестиваль «Театральный остров» (15-20 апреля) прошел под девизом «Зачет по мастерству». Открылся фестиваль эскизом спектакля «Зима» по пьесе Е.Гришковца в постановке молодого режиссера Елены Анохиной  - ученицы Камы Гинкаса (Школа–студия МХАТ). Затем ведущие педагоги питерской театральной Академии В.М. Фильштинский, Л.В.Грачева, Ю.Х. Васильков, И.И. Благодер, Ю.А.Васильев, а также участники театра АХЕ Я.Тумина и М.Исаев провели мастер-классы по актерскому тренингу, сценическому движению, сценической речи, вокалу. Успешно прошли яркие спектакли петербуржской школы «Урок в стиле джаза» и «Наш Авлабар». Московский театральный институт им Щукина был представлен спектаклем «Мир вещей»,  осуществленном кафедрой пластической выразительности актера под руководством знаменитого педагога А.Б. Дрознина, который также провел мастер-класс для актеров театра Сатиры. Завершили фестиваль спектакли выпускников Скандинавского ГИТИСА в постановке педагогов-режиссеров В.Койфмана и М.Белинсона: «Оркестр» Ж.Ануя и «Шарообразная симфония» по Д. Хармсу.
В прошедшем учебном году театр Сатиры совместно с Петербургской театральной Академией впервые набрал актерский курс, мастером которого стал режиссер Ахмат Байрамкулов. «Мы готовы вливать в нашу труппу молодые силы. Поэтому и наш фестиваль тоже смотрит в будущее — будущее «Театрального острова» и театра вообще», - говорит президент фестиваля, основатель и худрук театра Сатиры Владимир Словохотов, отметивший в мае свое 50-летие.
Накануне празднования 60-летия Победы театр поздравил ветеранов  целой серией концертов «фронтовых бригад», которые выступали на улицах и во дворах Васильевского острова, в городах и поселках Ленинградской области.
В этом сезоне получил звание «Заслуженный артист России» один из самых талантливых молодых актеров театра Артем Цыпин.
В июне театр гастролировал в Рязани. Спектакли шли при полных аншлагах, зрители стоя приветствовали актеров в конце каждого представления.
Уже сейчас, за несколько дней до закрытия сезона, Владимир Койфман приступил к репетициям пьесы Юкио Мисима «Мадам де Сад». Кроме этого, к Новому году Койфман планирует выпустить «Ночь перед Рождеством». Владимир Туманов, постановщик блистательной «Тани-Тани», начал работу над спектаклем «Голый король» Е.Шварца. Интересное предложение поступило от Алексея Утеганова: «Макбет» Шекспира с Е.Дятловым в заглавной роли. Идут переговоры и с другими режиссерами.
В следующем сезоне состоятся юбилеи заслуженных артистов России Виктора Шубина и Елены Рахленко, а также народной артистки России Натальи Кутасовой.
Планов и надежд много. Дай Бог, чтобы все, что случится, случилось одинаково интересно: и для труппы театра, и для зрителей.
Информацию о театре можно получить на сайте www.satira.spb.ru
Контактные телефоны: (812) 328-20-18
                                 т/ф: (812) 323-00-12

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100