Lifestyle, новости культуры

Пионерская зорька

18:52:04, 31 июля 2005
Пионерская зорька

C 18 по 29 августа в Зеленогорске пройдет первый в России лесби-феминистский фестиваль. Организовали его три энергичные девушки из Польши, Германии и России. На вопросы Саши Филипповой о лесби-феминистском фестивале ответила Женя Черепенина:

Как появилась идея провести такой фестиваль в России?

Прошлой осенью я побывала в лесбийско-феминистском лагере Girls Get United. Фестиваль уже проводился два раза – в Лейпциге и в Варшаве. В ту осень решили сделать в сельской местности. Выбрали местечко на юге Польши, в Зелене Гуре. Для того чтобы народ больше интегрировался, образовывался общий дух, не было соблазна пойти кому в кино, кому в клуб. Я была единственной россиянкой. Появилась идея расширить лагерь и на Россию. Я, еще одна девочка из Лейпцига и одна полька из Варшавы написали заявку в комитет, который поддерживает молодежные связи в ЕС, и получили от них деньги, но с условием, что в проект включим еще одну страну из развивающихся. Так появилась Украина.

Инициатива снизу?

По сути, мы не представляем никаких организаций. Хотя в заявке надо было что-то указать. Я указала "Лесбипартию" клуба "Триэль" (с их согласия), но практически вся задумка и программа мои.

Что планируете на фестивале?

В программе различные занятия. Гендерная теория, проблема ВИЧ в лесби-отношениях, права женщин, анализ произведения Ив Энслер "Монологи вагины", права цыганских женщин в России, психологические проблемы в лесби-отношениях: ревность, например. Акоголизм и наркомания в лесби-сообществе. Но жестких ограничений нет – все зависит от того, чем интересуется та или иная участница и о чем она хочет рассказать. Еще будет практика – самооборона для женщин, самоосознание своего тела. Вообще-то моей эгоистичной целью было привезти в Питер тех прекрасных девушек из Германии и Польши, с которыми я познакомилась. И еще – показать местным девушкам, как воспринимается собственная идентичность немками, польками. А обычным людям на улице продемонстрировать, что нас может быть много, стать заметными! До прайда нам, наверное, еще далеко, но все же толпа из 40 подобных девушек на улице не останется незамеченной.

Зеленогорск, 18–29 августа

jenich79@mail.ru

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100