Lifestyle, новости культуры

Ветер с юга

19:26:08, 31 июля 2005
Ветер с юга

В прошлом году Краснодарский театр привез в Петербург четыре спектакля: легендарный "Спартак", "Щелкунчик", "Золотой век" и "Ромео и Джульетта". Все двенадцать вечеров на сцене Мариинского прошли с аншлагом. Балетоманы со вздохами вспоминали десятилетней давности "Раймонду", перенесенную Григоровичем в Мариинский из Большого, отметили семидесятилетие опального хореографа и полвека его творческой деятельности. Вагановская академия срочно пригласила мэтра в гости и заодно предложила взять курс балетмейстеров. В воспоминаниях театралов остались вымуштрованный кордебалет и солистка Елена Князькова.

Театр в Краснодаре существует немногим более десяти лет. Детище творческого концерна "Премьера" расцвело в 1996-м, когда разворотливые краснодарцы сумели заманить к себе Григоровича, оказавшегося не у дел. Тот не обещал золотых гор: в Краснодаре он лишь систематизировал архив своих прежних работ. Театру обеспечена забота краевого и внимание федерального руководства. Москва основательно вкладывается в южный край. Теперь у театра кроме стационарной сцены в Краснодаре еще две площадки под открытым небом: в Сочи на горе Ахун и в парке "Дендрарий". "Баядерку" танцуют на фоне пальм и кипарисов, "Корсара" – на высоте 663 метра, с видом на море. Раздолье для пиротехников.

В Мариинском театре подобной экзотики нет, и эти балеты покажут в обычном театральном варианте. Еще привозят вспоминавшуюся в прошлом году "Раймонду" и уже знакомых публике "Спартака", "Ромео и Джульетту" и "Щелкунчика".

Гастроли Театра балета Юрия Григоровича 1–15 августа, Мариинский театр

Галина Леонова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100