Lifestyle, новости культуры

Полевые работы

19:30:08, 31 июля 2005
Полевые работы

В декабре 1999 года "Наше Радио" устроило в "Горбушке" скромный сабантуй по случаю своей первой годовщины. Затем в течение трех лет писалась история масштабных акций на ипподроме в Раменском. Волна от взрыва, подрезавшего тушинские "Крылья" в июле 2003 года, смела и "Нашествие": Михаил Козырев был вынужден эвакуировать фестиваль в родную радиостудию. Когда время становится жестче, его размягчают пространством. Уже второй год "Нашествие" забирается в тверскую глушь, где на волжском берегу прилепился поселок с неволжским названием Эммаус, отстоящий от Москвы примерно на то же расстояние, что Иерусалим от библейского Эммауса, рядом с которым воскресшего Иисуса повстречали ученики.

Пусть "Нашествие" пока не стало отдельным государством – на город оно тянет вполне. В начале августа самый представительный и помпезный праздник русского рока обещает собрать свыше 100 групп и примерно 100 тысяч человек. Три дня, три сцены, три вида билетов. Широкий выбор ресторанов, туалетов, дорогих сигарет и бесплатной милиции. На главной сцене – остывающие звезды от "Алисы" до "Чайфа", вчерашние герои от "Ленинграда" до "Ногу свело", костры амбиций от Мары до "Люмена". Макаревич с "креольским танго" и Горшок с новыми зубами – в гости будут все флаги, в первую очередь, учрежденный в этом году флаг фестиваля.

Палаточный городок будет с двух сторон простреливаться Северной и Южной сценами, куда не приедут разве что оркестр "Виртуозы Москвы", продукция "Фабрики звезд", а также ансамбли БГ и "ГО". Но будут сольные концерты Billy’s Band и Salvador, фестивали "железа", альтернативного шансона, панка, этники, ска и всего того "разного", что по-русски называют "альтернативой". Шевчук привезет очередной десант, грозящий попсе, а в один из дней сокрушительный рок ненадолго сменится изысканной театральной программой.

Следует помнить, что Вудсток детям не игрушка. На природе нелегко. Черный сценарий предполагает дождевик и резиновые сапоги. Оптимистичный – полотенца, купальники, плавки. Залезать в речку не разрешают, и она того не стоит. Но по жаре, да еще в отсутствие условий, пляжная экипировка плюс средства от/для загара пригодятся. Кстати, о средствах, то есть о выпивке. Склонность русского человека к немотивированному буйству широко известна. Тем не менее надо сделать над собой усилие и продумать последствия. Во-первых, все, что найдут, отберут. Пиво, опять-таки, нагревается быстро. Во-вторых, всю аптеку с собой не возьмешь. Прилечь негде. Так что организация и еще раз организация!

Фестиваль "Нашествие" 5–7 августа поселок Эммаус, Тверская область

Ян Левченко

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100