Lifestyle, новости культуры

"Шапочное знакомство"

22:38:27, 31 июля 2005
"Шапочное знакомство"
Идея проекта "Антропология вещи" (куда входит и выставка "Шапочное знакомство") заслуживает продолжительных аплодисментов. В народных костюмах заключена простая и незыблемая – на все времена – система представлений об устройстве мира и о месте в нем человека, о хорошем и плохом, о главном и второстепенном, о потустороннем и земном. В огромной степени она отражена и в таком важном компоненте одежды, как головной убор. Только надо, как говорится, уметь прочитать этот текст. А тем, кто умеет, – научиться увлекательно его пересказывать. В музеи ведь ходят не только кандидаты наук.

Есть такой удивительный разряд выставок, особенно характерный для крупных музеев с потрясающими коллекциями. Называется "для посвященных". Вот, короче, тебе шедевры. Смотри и радуйся, что посмотреть дали. Не понимаешь – сам виноват. Иди отсюда. Нечего головой вертеть. Этикетки? Подписи? Вот еще баловаться. Надо было как следует образование получать. А кураторы – они тебе не воспитатели в детском саду, у них своя работа, научная. И так уже из фондов принесли и в витрины поставили. К сожалению, "Шапочное знакомство" – выставка из этого разряда.

Представленные экспонаты действительно уникальны. Около 200 головных уборов, собранных чуть ли не со всего нашего континента и сгруппированных не по этническому принципу, как обычно, а по возрастному: детские, мужские, девичьи, женские, свадебные и ритуальные. Из дерева, металла, китового уса, меха, ткани, войлока, кишок морских животных; украшенные перьями, бисером, перламутром, золотым шитьем, тиснением.

Довольно плотно утрамбованные в витрины, эти бесценные предметы снабжены этикетками, напечатанными черными буквами на синей бумаге и прикрепленными ниже стекол, на уровне колен посетителей. Если сесть на корточки, можно прочитать. Но одновременно читать и смотреть не получится – с корточек не видно номерков под экспонатами, да и экспонаты с пола как-то не очень рассмотришь. Один мальчик решил благородно уяснить себе то, что было на них написано, сел на пол и планомерно переползал от витрины к витрине. После чтения этикетки он окидывал витрину одним (!) озадаченным взглядом и двигался дальше.

В этикетках – скупая информация типа: "Сорока". Головной убор молодых женщин. Лен, х/б, позумент, металл, металлическая нить, бисер, перья селезня. 2-я пол. XIX в. Русские. Тульская губ.". Ну и что?

Некоторое подобие обобщений можно найти в экспликациях. Но там тоже – научный текст черными буквами на синем фоне. После второго абзаца хочется сесть или на худой конец куда-нибудь прислониться. Разве так трудно увлекательно изложить факты? Так что для посетителя мечта о познании тайного смысла, заключенного в орнаментах, материалах, способе изготовления оборачивается бессмысленным разглядыванием вышивок и плетений. Цель, конечно, достигнута: людям показаны вещи. Правда, знакомства с ними по-настоящему не получается. Или нет, получается: шапочное. Как, в общем, и было заявлено.


Ксения Кочкина

"Шапочное знакомство".
Головные уборы из собрания Российского этнографического музея
До 28.09
Российский этнографический музей

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100