Lifestyle, новости культуры

Высоцкий показал Шевчуку космос

17:33:41, 01 августа 2005

В Мюзик-Холле звезды питерского рок-н-ролла помянули великого поэта и певца

Фестиваль «25 лет без Высоцкого» прошел 25 июля, в годовщину смерти национального гения. Современные кумиры исполняли его песни, у многих это получалось неплохо - но все равно до самого Владимира Семеновича далеко! Это не обидно, а вполне понятно и объяснимо. Высоцкий - явление уникальное. Поэтому все пели его песни по-своему. А Высоцкий пусть и останется Высоцким - вершиной, которую «ты так и не покорил».

- Высоцкий - это повышение: языка, стиля, культуры, - сказал Юрий Шевчук, выступавший на концерте первым номером. - У меня отношение к нему как к старшему брату. Или Гагарину: Высоцкий тоже показал нам космос. Он задрал планку очень высоко, и не думаю, что еще такой прыгун появится, типа Брумеля, который бы допрыгнул... Это цельная личность, органичная... Его игра на сцене, его Гамлет, его песни, его гитара вечно расстроенная, его тепло, его любовь, его понимание человека.

Шевчук под овации зала исполнил лучшие произведения «таганского Гамлета»: «Что за дом стоит...», «Все не так», «Протопи ты мне баньку».

- С Высоцким я не встречался, хотя очень мечтал, - сказал «митек» Дмитрий Шагин. - Уже были «подходы», но как-то не удалось. Никто же не думал, что он такой молодой уйдет! А с сыном Владимира Семеновича Никитой дружим. Делали в его галерее несколько раз выставки на тему «Место встречи изменить нельзя». Это же культовый митьковский фильм! Однажды сделали календарь про Высоцкого, он у нас «присутствует» во всех событиях XX века: Гражданской войне, Великой Отечественной... Смысл в том, что Высоцкий, которого задавили власти, не умер, а просто куда-то убежал, ушел...

А Михаил Башаков признался, что Высоцкий повлиял на его выбор профессии:

- Помню, у нас в классе появился парень, а у него отец был офицер, и у них был магнитофон. И он пригласил меня в гости, мы начали слушать Высоцкого. А потом пел в пионерском лагере «Считай по-нашему, мы выпили немного...» Я увидел его как цельного, состоявшегося художника, до конца не раскрытого... Все время открываю в нем новые грани... А поскольку Высоцкий все-таки поэт, то для меня это и стало определяющим в моем творчестве.

А вот Илюша «Черт» удивил больше всех:

- Мне мама в детстве, помню, пела вместо колыбельной - Высоцкого!

Концерт собрал полный зал, единственное, что омрачило мероприятие, - это плохая слышимость: розетки Мюзик-Холла не выдержали напряжения от усилителей рок-коллективов и постоянно вырубались. Артисты (среди них были «СП Бабай», Анатолий Тукиш, Лена Тэ, «Разные люди») передавали друг другу по эстафете: держись! И это напоминало концерт самого Высоцкого, накала голоса которого тоже не выдерживала аппаратура.

Елена Ливси.
livsi@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100