Lifestyle, новости культуры

Канатоходцы из города Ош

13:26:07, 04 августа 2005
Канатоходцы
из города Ош
приезжают в наш город одиннадцатое лето подряд

Дружная семейная труппа из Киргизии дает представления в Петербурге и Ленинградской области. Она радует зрителей мастерством, ловкостью и смелостью. О том, какую жизнь ведут артисты, выступающие под открытым небом, можно только догадываться. Лучше других об этом может рассказать глава династии канатоходцев народный артист Киргизии Равшан Камилов. На встречу в редакцию он пришел с младшим сыном и внуком.

— Равшан, вы профессиональный канатоходец?
— Судите сами: по канату я начал ходить с четырех лет. Для нас это дело семейное, канатоходцем были мой отец и дед. Сейчас со мной выступают четыре сына и внук, который пошел по канату в два года. Супруга и внучка нам помогают. Мы занимаемся искусством, которое воспитывает характер, прививает честность. Очень важно, что семья все время вместе.

— Почему вы не выступаете в цирке? Все-таки под крышей, к тому же канатоходцы там пользуются популярностью у публики...
— Я двадцать лет жизни отдал цирку, работал клоуном и на канате. Все изменилось в 1975 году, когда на конкурсе в Москве я получил первое место. Тогда у меня состоялся серьезный разговор с моим учителем, который к тому времени завершал работу в цирке. Он говорил, что надо думать о будущем, убеждал, что слава и постоянные разъезды не могут заменить артисту семью и дом. Его волновала судьба нашего искусства, которое все дальше уходит от традиций. В цирк ведь канатоходцы, как и артисты многих других жанров, пришли с уличных праздников и гуляний. У нас до сих пор крупные семейные события превращаются в праздники, на которые принято приглашать соседей со всего квартала. И народное искусство канатоходца неразрывно связано с улицей, с выступлениями под открытым небом.

— Значит, тот разговор с учителем, старшим коллегой, определил вашу судьбу?
— Да. Я организовал семейную труппу канатоходцев, куда кроме меня вошли два моих брата и дядя. Мы пригласили музыкантов и стали выступать по всей Средней Азии — в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Труппа ездила по городам, нас приглашали выступать в парках, где есть аттракционы, приходилось работать на стадионах. Иногда площадка менялась чуть ли не каждый день. Не хвалясь, скажу, что везде нас принимали очень тепло.

— Как случилось, что ваша труппа оказалась в нашем городе, так далеко от дома?
— Когда распался Советский Союз, людям у нас стало не до праздников. Года три мы совсем не выступали, я даже пытался найти другую работу. А в Ленинград нас пригласил земляк, у которого здесь свое дело, он же ссудил деньгами. Мы взяли на автобазе автобус в аренду, приехали, провели презентацию. Первое лето выступали в ЦПКиО.

Сначала, когда нас никто не знал, было трудно. Останавливались мы в гостинице одного института, потом в спортшколе, несколько лет жили на спортивной базе. Последние три года нашим пристанищем стало место под Колтушами, где один из жителей пустил нас на постой в свой дом.

— Как вас принимают питерские зрители?
— Очень хорошо. Первое время, когда мы устанавливали канат, зрители спрашивали, не корабль ли строим. Теперь о нас знают. Женщины, особенно пожилые, часто волнуются, как можно маленького внука пускать на канат. Я объясняю, что взрослого человека искусству канатоходца научить невозможно. Поздно! Страх высоты ведь появляется только с возрастом. А к ребенку мы присматриваемся, как только он ползать начинает. Как только подрастет, ставим на канат, начиная с небольшой высоты, конечно, при поддержке. В процессе учебы в ход идут обычные детские стимулы — шоколад, велосипед. Некоторые дети способные от природы, очень шустрые. Мой младший сын и внук сами стремились ходить по канату. В прошлом году, когда мы внука не взяли с собой в Петербург, оставили дома, он очень переживал.

 

Конечно, я боюсь, когда они выступают на высоте 15 метров. Случается, падают, но на этот случай есть страховка. К слову сказать, она была не всегда. У меня с детских лет остался шрам после падения. Помню, много лет назад мы выступали на открытии ГЭС в горах. Тогда «высокий» гость из Москвы поинтересовался, почему канатоходцы работают без страховки. Он спросил: они что, вам завтра уже не нужны? С тех пор появилась страховка, работать стало спокойнее.

 

— Равшан, понятно, что не от хорошей жизни вы снимаетесь с насиженного места и отправляетесь в дальний путь. Но выступления в Петербурге, наверное, дают семье возможность решить финансовые проблемы на год вперед?
— Если бы так! Нет, и сюда ехать тяжело, и дома жить трудно. Не могу сказать, что свое искусство мы всегда и всюду продаем за деньги. Дома полтора-два месяца приходится выступать бесплатно. У людей нет денег, зарплаты крошечные, и те выплачивают не вовремя. Дорога в Петербург обходится недешево, дорогая страховка машины, постоянные поборы по пути... За время переездов даже автобус поменять не удалось. Так что я все чаще прихожу к мысли, что надо купить дом и обосноваться где-нибудь в Ленинградской области, а не преодолевать шесть тысяч километров каждый год. В этой земле похоронен мой дед, защищавший Ленинград, да и я сам здесь служил и работал на «Кировском заводе».

 

— Каждый год вы проезжаете через страну, в недавнем прошлом единую. Что вы видите?
— Учителя торгуют на рынке, а рядом за прилавком стоят врачи. В магазинах все есть, а люди купить не могут. До распада Союза у нас в республике было несколько миллионов баранов, коровы, лошади. В считанные месяцы все поголовье извели, ничего не осталось.

Мы едем через Узбекистан. Там, как у нас, в каждой семье 5 — 6 детей. Чтобы их прокормить, люди с утра до вечера работают в поле. За свой труд они получают муку и хлопковое масло. О зарплате давно забыли.

 

Нам дали свободу, а государственное имущество разошлось по рукам. Но даже не это самое главное. Раньше мы жили спокойно, не было национальной розни. Если кто-то совершал преступление, убивал, его находили и сажали в тюрьму.

Бог сделал нас разными, чтобы мы общались, дружили, узнавали друг друга. Мы все гости на этой земле, скоро уйдем. Что нам делить? Кровь у всех красная. Человек живет в среднем семьдесят лет, половину из них спит. У каждого есть проблемы и трудности. Для радости остается совсем мало времени.

 

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100