Lifestyle, новости культуры

За Ника Перумова взялись киношники

15:01:21, 04 августа 2005
За Ника Перумова взялись киношники

Перумов утверждает, что писательство выедает его изнутри.

Роман популярного фантаста «Не время для драконов» уже готовят к экранизации

Ник Перумов в прошлом году был признан лучшим фантастом Европы. Он живет в Америке, но родился и начинал писать когда-то в Северной столице. До сих пор говорит как истинный петербуржец «что», четко произнося первый звук, и болеет за футбольную команду Петербурга «Зенит». На встрече с Перумовым было множество мальчишек - любителей фантастики. Именно они задавали самые интересные вопросы, да и вообще проявляли живое внимание к автору. Клуб «505» на Большой Конюшенной был полон, но Перумов заметил, что в былые времена читателей на встречах было еще больше, сейчас же большая часть любителей фантастики довольствуется общением в Сети.

Петербург мне видеть горько....

- Я бываю в Петербурге редко, это мой первый приезд за три года, - рассказал Ник. - Это не потому, что я не хотел бы здесь бывать. У меня родители живут в самом центре города на улице Пестеля и Фурманова, и я хотел бы их видеть чаще. Мешают посетить родной город различные бюрократические препоны, визовые проблемы. К сожалению, я не всегда испытываю в Петербурге приятные эмоции. Горько бывает от того, что я здесь вижу. Я считаю, что цена перемен оказалась слишком велика. Вижу надлом, который произошел, и это меня очень беспокоит. Если бы двадцать лет назад передо мной появился нечистый и сказал бы: «Я сделаю все, как было в 80-м году, а ты не напишешь ни строчки», я бы согласился с радостью, немедленно и без малейших колебаний, потому что никакие мои книги, никакая моя свобода не стоят умерщвленных старух, которых убивали и убивают за квартиры.

Я часто думаю об этом, и здесь мне писать труднее, чем в Америке. На родине больше внутри болит. В Штатах - беды не моей страны, и я отношусь к ним спокойно. Там - страна временного проживания.

- А за три последних года внешне Питер сильно изменился?

- Безумно изменился. Поразил новодел - неуклюжий, неумелый, грубый новодел. Мне кажется, честнее было все оставить, как было в восьмидесятые. Не превращать, например, площадь Искусств во что-то непонятное с этими дурацкими тумбами.

Я с ужасом смотрю на это строение, которое возникло рядом с Инженерным замком, поражаюсь, какие взятки были даны, чтобы разрешили строительство.

- Говорят, что все время, пока вы живете в Америке, вот уже много лет продолжаете болеть за любимую футбольную команду «Зенит».

- Это правда. Я убежденный и давний болельщик. С 80-го, нет с 77-го года. В 84-м не попал на исторический матч с «Металлистом», но эйфорию эту прекрасно помню. Вообще, про «Зенит» меня спрашивать опасно, я тут же могу пуститься в рассуждения о недостатках Петржелы как тренера, высказать свою версию продажи Быстрова. И вот тогда все это будет точно чистая фантастика!

«Кашу из топора» варить умею

- В Америке, кроме литературной деятельности, вы занимаетесь еще и биологией в научно-исследовательском институте. Зачем известному писателю это нужно?

- Заниматься профессиональным литераторством для меня это, скажем, «не душеспасительно». Это высушивает, выедает изнутри. Для меня работа в лаборатории - это возможность заняться другим делом, отвлечься.

- А трудно было устроиться в Америке на престижную работу?

- Главное было подтвердить диплом. Его без проблем подтвердили. Наши дипломы в Америке прекрасно признаются, особенно если вуз петербургский или московский - первого ряда. Кстати, качество нашей фундаментальной подготовки значительно выше, чем у американских студентов. Когда, например, дело доходит до экспериментов, мы привыкли обходиться минимумом, способны «сварить кашу из топора». Там, где специалист, получивший западное образование, будет требовать редких реактивов и дорогостоящих аппаратов, мы попытаемся найти обходной путь и, как правило, его найдем.

- Ник, из кого состоит ваша семья в Америке?

- У меня двое детей, моя супруга - кандидат наук, тоже биолог, работает в университете. Старший сын Станислав учится в школе, ему 11 лет, а младшему всего два года.

- Кто предложил вам снять фильм по вашему роману «Не время для драконов»?

- Предложение экранизировать книгу сделала компания «Новый русский сериал», она уже известна фильмами «Тайны следствия», «Черный ворон», «Менты», «Дети Арбата». Компания купила у меня довольно большую партию моих романов. А книгу «Не время для драконов», думаю, выбрали потому, что она написана в соавторстве с «раскрученным» автором Сергеем Лукьяненко. Это книга - наша с Сережей совместная работа. Роман достаточно камерный, сделан может быть малобюджетно. Чуть позже планируют снять кино по книге «Алмазный меч - Деревянный меч».

- А может быть так, что вам не понравится фильм, снятый по роману? Вы будете спорить, не соглашаться?

- Я просто уберу свое имя из титров. Это произойдет в том случае, если, например, то абстрактное зло, которое надвигается на мир в моем романе, станет грубым и зримым.

МНЕНИЕ

Из интервью с читателями с официального сайта Сергея Лукьяненко


- Кого больше в книге «Не время для драконов» - вас или Перумова?

- Никого. Каждого из нас поровну. Текст писался вперемешку, и до сих пор все попытки читателей определить (с вероятностью более 50% ) авторство фрагментов из достаточно большого, взятого наугад куска текста терпели неудачу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ник Перумов (Николай Даниилович Перумов) родился 21 ноября 1963 года. По образованию инженер-физик. Закончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Около десяти лет занимался молекулярной иммунологией, работал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. Автор многих популярных романов: «Кольцо тьмы», «Похитители душ», «Гибель Богов». Наиболее известное произведение последних лет - дилогия «Алмазный меч - Деревянный меч». Сейчас живет и работает в Америке. Общий тираж изданных книг превысил 600 тысяч экземпляров.

Марина СУРАНОВА.
sur@kppublish
Фото Ирины Киселевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100