Lifestyle, новости культуры

Юбилей Сергея Русскина

17:13:15, 04 августа 2005
Юбилей Сергея Русскина
22 августа исполняется 50 лет заслуженному артисту России Сергею Русскину

Заслуженный артист России Сергей Русскин пришел в Театр Комедии им. Н.П. Акимова в 2002 году. Широкая популярность, которую в наши дни приносит только кино, к Русскину, в фильмографии которого более 50-ти ролей, пришла после исполнения роли Серёги в едва ли не самой качественной, и уж точно самой смешной отечественной кинокомедии «Особенности национальной охоты», которая в дальнейшем разрослась до целого цикла «национальных особенностей».
Придя в труппу Театра Комедии, Русскин активно ввелся в текущий репертуар. Роли Розова в спектакле «Мой вишнёвый садик» и Свистикова в «Клавире для начинающих карьеру» представили зрителям актёра, в даровании которого умение найти внешнюю характерность своих странных, юродствующих персонажей отлично сочетается со склонностью к подробной психологии
Но по-настоящему масштаб актерской личности стал очевиден, когда Сергей Русскин сыграл главную роль в спектакле «Доктор философии». Тут нашлось место всему – и примитивной уверенности в том, что за деньги можно купить всё что угодно. И неподдельной любви к сыну, и страстному стремлению сделать его счастливым, и практической основательности делового человека. Фантастический зрительский успех спектакля, не один год идущего с абсолютными аншлагами, во многом определился именно работой Русскина, умеющего легко и свободно, актерским обаянием и потрясающей энергетикой завоёвывать зрительный зал. Актёр уверен, что российская комедия - это всегда смех сквозь слезы, что высокая комедия одновременно является высокой трагедией. И финал «Доктора философии», с монологом Животы Цвийовича не только адресует нас к классическому монологу Городничего, но и заставляет увидеть настоящую драму человека изменившегося, пересмотревшего свои жизненные приоритеты. Обнаружить в себе самом новые чувства, испытать неведомое – это бывает не столько смешно, сколько больно, и от того, что актёр вслед за режиссером не побоялись сказать об этом в искрометной комедии, спектакль стал глубже и насыщеннее.
Умение быть смешным – и трогательным, смешным – и наивным, пригодилось Русскину в спектакле по пьесе Ксении Драгунской «Яблочный вор». Безответно, но навязчиво влюбленный в главную героиню Петя Еловецкий, в белой пушистой шубке и красных рукавичках, мило неприспособленный к жизни и являющийся объектом шуток всех своих друзей, заставил зрителей не только смеяться, но и задуматься над тем, что умение любить – это дар Божий, который надо реализовать в своей жизни.
Настоящим триумфом актёра стала премьера спектакля «Тень» в постановке Татьяны Казаковой, где Русскин сыграл роль Тени. Актер сумел преодолеть стереотипы зрителей, которым нелегко было вместо ожидаемого утонченного и изящного господина в цилиндре принять такую Тень – плотного, коренастого типа, коротко остриженного, с пухлым портфелем в обнимку. «Русскин – настоящее открытие спектакля, - писали критики после премьеры, - Бледное опрокинутое лицо, опущенные уголки губ – это яркие отпечатки страстей, которые нечасто прорываются наружу. Эта Тень очень материальна и Принцессу покоряет по-мужски грубо, закрепляя победу сочным плотским поцелуем».
Зловещее ничтожество, которое выползает из небытия, и как-то быстро вырастает и добирается до власти, сыграно Русскиным энергично и с очевидным даром лицедейства. «Для меня эта роль по значимости равна таким ролям, как Ричард III, Гамлет, Король Лир, - говорит актёр о своей работе, - В этой роли самое интересное для меня: какую же головокружительную карьеру удается сделать этому существу под названием Тень. Именно благодаря тому, что у него нет ничего своего, личного, индивидуального, оно может пристраиваться к любому человеку и к любой ситуации. Думаю, что зрителю будет очень полезно посмотреть этот спектакль, потому что он увидит абсолютные аналогии с сегодняшним днём, несмотря на то, что это сказка…»


Смотрите в августе спектакли Театра Комедии с участием Сергея Русскина:

7 августа – «Яблочный вор»

11 августа,
14 августа,
21 августа,
26 августа – «Доктор философии»

16 августа,
31 августа – «Мой вишневый садик»

27 августа – «Тень»

источник: Театр Комедии им. Н.П. Акимова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100