Lifestyle, новости культуры

Обнаружен неизвестный портрет Пушкина

00:37:34, 05 августа 2005
Обнаружен неизвестный портрет Пушкина

Этот портрет Пушкина может стать настоящей сенсацией.

В Александринке реставраторы находят уникальные вещи

Пока труппа Александринского театра гостит на чужих сценах, ее родное здание на площади Островского преподносит сюрприз за сюрпризом. Там сейчас идет глобальная реставрация. Первая в истории театра, построенного в 1832 году архитектором Росси. Неудивительно, что под слоями штукатурки находят массу интересных вещей.

Самой дорогой находкой может стать доселе неизвестный прижизненный портрет Пушкина:

- Его принес в театр 20 июня 1941 года какой-то человек, - исполнительный директор по научно-творческой работе Александр Чепуров любовно смотрит на картину. - Он предложил художественному руководителю театра Леониду Вивьену приобрести картину. Леонид Сергеевич заинтересовался, ведь он сам был потомком художника Вивьена, который писал прижизненные портреты Пушкина. Человек оставил полотно для экспертизы и ушел. А через два дня началась война...

Портрет Пушкина провисел в кабинете худрука 60 с лишним лет. Экспертиза, не состоявшаяся в 1941 году, будет проведена только сейчас.

Реставратор Сергей Лалазаров: - Мы все восстановим как было 150 лет назад!



- Необычный портрет, загадочный, - любуется полотном Чепуров. - У Пушкина странное выражение лица. Вот будет интересно, если это окажется работа того же Вивьена!

Еще одна, а точнее две находки проливают свет на старое устройство театра. В стенах под штукатуркой были обнаружены два старинных, но исправных термометра. Причем с забытой сегодня шкалой Реомюра: 18 градусов, которые они фиксируют, сейчас соответствуют 22 градусам Цельсия.

Самый последний раритет, обнаруженный буквально за час до визита корреспондентов «Комсомолки», - барометр в коридоре бельэтажа. Он был закрашен краской и завешен портретами актеров.

- Посмотрите, вот фрагменты золочения, - показывает руководитель реставраторов Сергей Лалазаров. - Приборы мы отреставрируем, а потом вернем на прежнее место, чтобы их было видно.

Александр ГОРЕЛИК
gorelik@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100