Lifestyle, новости культуры

TransLit

02:30:43, 08 августа 2005
TransLit

"Мне решительно нечего сказать по поводу того, что мы будем играть,– говорит Глеб.– Будет много шума-гама и необузданного самовыражения Андрюши…" Андрюша – Андрей Смуров, половина амстердамского дуэта TransLit. Он пишет песни, в том числе для альбома Леонида Федорова и Владимира Волкова "Таял", шумит и устраивает выставки. Страдает мизантропией, манией величия и скрытыми комплексами. Глеб – Глеб Щенников, вторая половина дуэта. Он тоже пишет песни, играет на разных музыкальных инструментах и делает аранжировки. Страдает ипохондрией, всевозможными комплексами и неразделенными любовями. То есть все как у людей.

Однажды, весной 2004 года, Смуров показал Щенникову свои песни. Так появился дуэт TransLit, который начал играть по амстердамским клубам то, что с трудом можно определить как авангардный этно-джаз-рок. Глеб играет на гитаре, усиливая производимый эффект всевозможными примочками. Андрей то шепчет, то вопит в микрофон странные, но неизменно красивые тексты. Все это музыканты называют "русские ненародные песни" – смесь акустического неопанка и этно-джаза. То есть, попросту говоря, их музыкальный стиль классификации не поддается.

В апреле 2005 года на лейбле Леонида Федорова "Улитка" с использованием всевозможной домашней утвари, а также голосовых модуляций Смурова и гитарных импровизаций Щенникова дуэт выпустил свой первый и пока единственный альбом "Литерали". Дальше были гастроли по Нидерландам и Германии. Теперь настала пора клубного тура в Москве и Санкт-Петербурге. Известно, что кроме программы "Литерали" у них есть и новые песни, которые в России еще никто не слышал.

Евгений Коган

16.08 (20:00) JFC

17.08 (21:00) "Платформа"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100