Lifestyle, новости культуры

Пойти в театр или в парк

13:34:08, 09 августа 2005
Пойти в театр или в парк

На вопросы читателей отвечает председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай БУРОВ

О планах и проектах

- В Комитете по культуре за последнее время сменилось много председателей. Что для вас было самым трудным в первые дни работы?

- Тяжелее всего разобраться было со старыми долгами. Они, как болезни, которые могут перерасти в хронические и повлечь за собой осложнения. К таким «осложнениям» можно отнести и зоопарк, и Капеллу, и Ораниенбаум, и Мюзик-Холл.

- Кстати, о Мюзик-Холле, как все-таки будет с «Норд-Остом»? Будет ли город платить неустойку?

- 30 июля 2005 года Арбитражным судом Москвы вынесено решение по иску ООО «АРТ-проект» (организаторы «Норд-Оста») к ГУК «Театр Мюзик-Холл» о взыскании суммы. По суду заявленные исковые требования удовлетворены частично. Но на данное решение ответчиком (Мюзик-Холлом) будет приготовлена апелляционная жалоба.

- Я звоню насчет Мариинского театра. Почему новое здание не обсуждалось на общественном совете или в других организациях?

- Проект нового здания обсуждался достаточно широко, и я сам не раз участвовал в этих совещаниях. Мариинский театр - это федеральное учреждение культуры, и наш комитет не имеет к нему отношения. Что касается лично меня, то я осторожно отношусь ко всем новоделам. Но я отношусь к этому проекту с сомнением, а не с протестом.

- Я постоянный посетитель ЦПКиО. Хотелось бы узнать, что нового ожидается в парке в ближайшее время и каковы общие перспективы развития ЦПКиО?

- Парк, конечно, уникальный. Елагин остров - это историческое место Петербурга, бывшая царская резиденция.Он радует открытием новых интересных выставок, концертами классической музыки и просто своим великолепием.

В сентябре этого года на заседании правительства будет вынесен вопрос концепции развития ЦПКиО.

Об афишах и пенсионерах

- Почему в Петербурге очень мало афиш, а на тех, которые есть, практически отсутствует информация о театральных и концертных залах?

- Да, действительно, существует проблема с театральными афишами. Она заключается и в стоимости расклейки афиш, которая в силу ряда обстоятельств настолько высока, что театры просто не способны платить. И сейчас Комитет по культуре совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации разработали специальную программу, по которой в городе будут установлены новые афишные места на восемь тысяч афиш, где театры на льготной основе смогут размещать свою рекламу.

- Я пенсионерка. Скажите, есть ли льготные дни в наших музеях?

- На 2005 год многие музеи сохранили льготы для отдельных категорий посетителей.

1 октября в большинстве музеев проходят специальные мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. 18 мая в День музеев многие музеи пускают посетителей бесплатно.

О праздниках

- Николай Витальевич! У нас в городе очень хорошо прошло празднование 60-летия Победы. А какие еще городские праздники ожидают петербуржцев в этом году?

- Празднование 60-летия еще не закончено. Маэстро Темирканов, например, заверил, что 31 декабря окончание своего ежегодного Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» он посвятит именно этому юбилею.

Первого сентября всех первоклашек города ожидает грандиозный праздник «Я, ты, он, она - вместе Школьная страна!» Пройдет он в Ледовом дворце.

О себе и личном

- Николай Витальевич! Скажите, а сейчас вы играете в театре?

- Да, в своем родном Александринском театре. В «Пигмалионе» и иногда в «Ревизоре».

- А на гастроли выезжаете?

- Да, выезжал на гастроли в Екатеринбург, Челябинск, Уфу. Сыграю в выходные дни, а потом ночью на самолете домой, в Комитет по культуре. Возможно, поеду на гастроли в Северную Корею, ведь Александринке исполняется 250 лет.

- Николай Витальевич! У меня такой личный вопрос. Как вы проводите свое свободное время?

- Я люблю пулевую стрельбу, отлично стреляю из автомата Калашникова, ручного пулемета, гранатомета. Я капитан запаса. Своим увлечением я заразил и семью. Моя жена Елена отлично стреляет, и даже двенадцатилетний сын Саша - малый не промах!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Культурный Петербург сегодня - это:

19 музеев.

36 театров и концертных организаций.

36 кинотеатров.

51средняя музыкальная и художественная школа и училище.

1,5 тысячи библиотек.

НАШЕ ДОСЬЕ

Николай Витальевич БУРОВ родился в Ленинграде. Закончил Институт театра, музыки и кинематографии. Служил актером в Ленинградском ТЮЗе. Затем перешел в труппу Александринского театра. Заслуженный деятель России.

С 2001 года - председатель правления Санкт-Петербургской организации Союза театральных деятелей России. В феврале 2005 года назначен председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Женат, имеет сына.

Подготовила Татьяна Зазорина
zazorina@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100