Lifestyle, новости культуры

Яйцо Фаберже сменило прописку

13:34:14, 09 августа 2005
Яйцо Фаберже сменило прописку

Вот такое яйцо Тео Фаберже стоит 1 миллион долларов.

Два года назад известный ювелир Тео Фаберже, потомок Карла Фаберже, изготовил и преподнес в дар городу пасхальное яйцо «300-летие». Мастер изобразил на нем девять дворцов и профили русских царей из династии Романовых, а внутри расположил миниатюрную фигуру Петра Первого на коне. Верхушка яйца увенчана трехглавым орлом - таким же, как на одном из корпусов Большого Петергофского дворца.

Яйцо «300-летие» - единственное, которое сейчас находится в Санкт-Петербурге. Учитывая особую ценность подарка и повышенный интерес посетителей к нему, городские власти приняли решение, что каждый год в Петербурге яйцо будет переезжать из дворца во дворец, пока не объедет все девять, изображенных на его поверхности. Первым был Большой Петергофский дворец, вторым - Инженерный дом в Петропавловской крепости. А 3 августа произведение ювелирного искусства приехало в Гатчину - в Приоратский дворец.

- Это уникальное яйцо Фаберже. Оно изготовлено из дутого стекла, мрамора и золота, - сказала Ирина Жилина, заместитель директора по рекламе, маркетингу и связям с туристическими фирмами Государственного музея-заповедника «Гатчина». - В Приоратском дворце яйцо будет находиться полгода. Где потом будет выставляться яйцо, мы определим, когда пройдет наш выставочный срок.

Приоратский дворец работает с 10 до 17 часов. Выходные дни - каждый понедельник и первый вторник каждого месяца. Взрослый билет стоит 40 руб., детский 20 руб.

КСТАТИ

В России находится 20 яиц Фаберже. 10 - в Оружейной палате Кремля, 9 - у бизнесмена Виктора Вексельберга, одно - в Приоратском дворце Гатчины.

Елена ПОМАЗАН
pomazan@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100