Lifestyle, новости культуры

Смертельная акробатика

22:46:05, 09 августа 2005

В Петербурге с аншлагами прошли гастроли китайского цирка

Зал Мюзик-Холла не справлялся с потоком всех желающих посмотреть на чудеса акробатики китайских циркачей. Администрация театра приняла решение открыть для зрителей дополнительный третий ярус. Невиданные аншлаги объясняются тем, что цирк Народной Китайской Республики - уникальное мировое явление. Главное его отличие от других национальных цирковых школ - феерическая акробатика, которая балансирует на грани возможностей человеческого тела. А еще - категорическое отсутствие дрессированных зверей и клоунады.

ЧП в Москве

В Китае восемнадцать провинций, и каждая из них имеет собственную цирковую традицию. В Петербурге прошли гастроли цирка из местечка Хэнань, которое славится Шаолинскими монастырями. Российские зрители могли увидеть потрясающее шоу китайских артистов из Хэнаня впервые. Увы, но долгожданная поездка из Китая в Россию была омрачена чрезвычайным происшествием. Когда цирк гастролировал в Москве, при экстранеординарных обстоятельствах серьезно пострадала госпожа Ю Кин. Она является руководителем труппы китайских цирковых артистов, а заодно и переводчицей. Ю Кин зовут Верой. Она русская по происхождению, но более 50 лет прожила в Китае. Ее удочерили, когда она была совсем малышкой. Всю свою жизнь она отдала цирку. И какой же сложный кульбит сделала судьба, что несчастный случай настиг Ю Кин именно в России, на родине.

...Когда автобус с китайскими артистами проезжал в Москве под одним из мостов, наверху стоял самоубийца, который решил свести счеты с жизнью именно в этот момент. Мужчина прыгнул с огромной высоты, и его тело приземлилось на лобовое стекло автобуса, в котором ехали китайские циркачи. Тело пробило стекло и серьезно задело Ю Кин, которая сидела рядом с водителем. Веру доставили в больницу со множеством переломов. Больше никто из артистов не пострадал.

Маленькие циркачи

Китайские циркачи - преимущественно дети и подростки. Нет никого старше 20 лет. Все очень сильно волнуются за своего руководителя. По-китайски имя Вера звучит как «Вьиерэ». Нас попросили не расспрашивать ребят о госпоже Ю Кин, потому что артисты очень сильно переживают трагедию.

- Артистам нужно сохранять правильный настрой перед выступлениями, - пояснил руководитель гастролей Юрий Дворников. - Вся их жизнь - большая концентрация сил и энергии. История судьбы каждого циркача из Китая достойна книги. Для того чтобы уметь делать все то, что они фантастически демонстрируют на сцене, нужно очень много работать...

Выбор и вся жизнь

В три года дети попадают в цирковой интернат после жесткого отбора. Там они пять лет обучаются искусству акробатики. Китайский цирк - один из самых травматичных в мире. Если юный циркач получил увечье в процессе обучения, то его отчисляют из интерната. В 20-25 лет артисты становятся тренерами.

На сцене циркачи строят пирамиду из колец. Самое высокое находится на высоте примерно трех метров. Акробат должен с разбегу нырнуть в самое дальнее кольцо, потом пару раз перевернуться в воздухе, а после приземлиться на руки. Невозможно? Возможно! Зал охал и ахал, глядя на чудеса, которые циркачи творили на сцене.

Древнее искусство

В репертуаре китайского цирка очень мало современных номеров. Как правило, основная программа - выступления, которые исполнялись еще во дворцах древних правителей Китая. И названия номеров соответствующие: «Нежность женщины», «Приручение тигра», «Танцующие тарелочки».

Очень много женских акробатических композиций. Объясняется это тем, что в давние времена акробатика была привилегией исключительно девушек.

Табу на кулебяки

Организаторы предлагали китайским артистам разместиться в комфортабельной гостинице с потрясающей русской кухней, но обязательным условием гастролирующих циркачей была возможность самостоятельно готовить себе пищу. Китайцам нельзя есть блюда русской кухни - они слишком калорийны и сытны. Так что циркачи готовили сами. Мы спросили 10-летнюю китайскую артистку на английском языке: «Мороженое хоть у нас вкусное?» Девчушка отрицательно замотала головой и сказала: «Нельзя. Ведь мне нужно быть легкой, как облачко».

Елена ПОМАЗАН.
pomazan@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100