Lifestyle, новости культуры

Барбершопинг

01:26:03, 12 августа 2005
Барбершопинг

Развеселые концерты фестиваля "Барбершоп-гармония" очень любимы широкой публикой. Толстые дядюшки из США упоенно (и изощренно) поют хором, хлопают в ладоши и чуть ли не танцуют на сцене, их, что называется, "прет" от музыки, и этой радостью совместного музицирования они охотно делятся с залом. Барбершоп завезли в Петербург лет семь назад и теперь народные американские песни на четыре голоса поют и известнейшие коллективы из США, и самодеятельные хоры из российских областных ДК. Барбершоп – это пение четырех мужчин – двух теноров, баритона и баса – без сопровождения. Мелодию ведет не первый, а второй сверху голос, остальные строят гармонию, обволакивающую мелодию.

Никто уже не помнит, как барбершоп связан с цирюльнями. Якобы в Англии XVI–XVII веков брадобреи страсть как любили и сами попеть, и клиентов послушать. Если же серьезно, то барбершоп возник в конце XIX века. Тогда в Америке появились тысячи любительских квартетов, от благочинной Юты до разудалой Калифорнии, от пенсильванских квакеров до техасских любителей родео. Лучшие из них становились профессионалами. При рождении барбершоп позаимствовал многое у госпела (духовных гимнов, которые пели в белых евангелических общинах) и у спиричуэл (музыки черных конгрегаций). И потом легко присваивал и перепевал все, что было популярно. Начинался с народных песен, к тому времени бытовавших в Америке уже лет двести, – ирландских, шотландских, английских, – а продолжился джазовыми стандартами, блюзом и кантри.

Барбершоп всегда принадлежал народу и реагировал на исторические реалии. Любопытно, что первые сведения о публичном исполнении в стиле барбершоп относятся к 1880 году – то есть к самому началу эпохи радио. А расцвет жанра пришелся на период с 1890-х по 1930-е годы, когда Америку с интервалом в 20 лет захлестывали две гигантские волны – граммофонная и пианольная. В 1920-х наряду с традиционными мужскими квартетами стали появляться смешанные и женские, и не случайно: ведь в 1920-м федеральный закон дал американкам избирательное право. Что до граммофона с пианолой, они были локомотивами пассивного, коммерческого музицирования, тогда как пение барбершоп, передаваясь от старших к младшим, напротив, воспитывало действенное отношение к музыке.

Сегодня барбершоп распространен в Америке, России и… Китае (есть даже специальная американская организация, экспортирующая китайцам эту культурную ценность). Вероятно, жителям сверхдержав особенно свойственна патриархальная сентиментальность. Будто и не было войн последние сто с лишним лет (кстати, в Америке как раз не было), и самые большие проблемы человеческой жизни можно озаглавить "Shall I Wasting In Despair" или "Hearts Win Tonight, You Lose".

Фестиваль "Барбершоп-гармония"

20 августа (17:00) Дворы Капеллы

23 августа (19:00) Большой зал Филармонии

Борис Филановский

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100