Lifestyle, новости культуры

Вперед, «Гардемаринъ»!

23:00:14, 16 августа 2005
Вперед, «Гардемаринъ»!
Так сложилось, что песни военных моряков на сцене исполняют обычно певцы-профессионалы. В лучшем случае их одевают в матросскую форму.
И взрослый, а то и пожилой дядька, туго натягивая мощной грудью и не менее мощным животом форменку, изображает удаль и живость молодого матроса. Это, может, и хорошо звучит, но как-то... не убеждает.

...Когда в нынешнюю новогоднюю ночь после поздравления президента и боя курантов в телеэфире запел «Гардемаринъ», все сразу поняли, что это настоящие моряки, без подделки. И все поняли, что это еще и настоящий хор, работающий вполне профессионально. Несмотря на то что в нем вместе с флотскими офицерами и курсантами военно-морских институтов поют и юные нахимовцы.

Хору более 15 лет, это солидный возраст для клубного коллектива Нахимовского военно-морского училища. И сегодняшние офицеры, и курсанты в большинстве своем бывшие нахимовцы, начинавшие петь в клубе училища. В одном коллективе, с одним руководителем.

А он — руководитель, вернее, художественный руководитель, дирижер, концертмейстер (и еще — начальник клуба Нахимовского военно-морского училища) Юрий Ремизов — считает, что достижения хора «Гардемаринъ» — лучшее достижение его жизни. Хотя у него были и другие высоты. Обладатель премии «Оскар» за выдающиеся успехи в хоровом исполнительстве (в 1995 году министерство культуры ФРГ специально хлопотало перед Голливудом о введении такой номинации для него), лауреат международных конкурсов (ФРГ 1995 г., Испания 1997 г., Швейцария 2001 г.), кавалер золотой медали мэра Кремоны (Италия), соавтор в выпуске 12 компакт-дисков классической и современной мировой музыки по заказу Sony Classical, Нью-Йорк. Участие в престижнейших концертах и торжествах, концертные гастроли в США, Японии, Франции, ФРГ, Италии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Австрии, Испании — тоже неплохие достижения. Однако Юрий Ремизов уверен, что самых больших высот он добьется с коллективом «Гардемаринъ».

И у этой уверенности есть фундамент. Ребята отлично выступали на церемонии вручения «Зениту» серебряных медалей чемпионата 2003 года, были замечены на «Золотом граммофоне» в Ледовом дворце, где их представляли Алла Пугачева и Андрей Данилко, недавно на борту «Авроры» пели для фильма ВВС о русско-японской войне.

И художественный руководитель снова и снова висит на телефоне, обзванивая командиров, чтобы отпросить своих певцов на репетицию или выступление, пробивает очередную поездку, организует совместную репетицию с молодежным хором Царского Села...

И новой вехой успеха хора «Гардемаринъ» должен стать выход нынешней осенью фирменного мультимедиа-альбома. Название для него уже придумано — «И все-таки море...». А главное, сделаны и подготовлены практически все записи — не только ауди, но и видео. Потому что кроме 17 аудиофайлов альбом будет содержать и видеоклипы, снятые на выступлениях хора в Петергофе, в Екатерининском дворце, в Мариинском театре. И сами песни — от петровских кантов и «Варяга» до марша нахимовцев и песни гардемаринов — обещают диску самый теплый прием в среде военных моряков. Впрочем, любители хорового пения тоже оценят его по достоинству — это показали все выступления хора «Гардемаринъ».

Скоро у нахимовцев закончатся каникулы. Ребята снова встанут в строй своей непростой учебы, которая не только дает знания, но и учит гражданству и любви к морю. И еще — они придут в свой клуб, где их учат музыке и коллективизму.

ФОТО из архива хора «Гардемаринъ»

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100