Lifestyle, новости культуры

Возвращение королей

23:00:21, 16 августа 2005
Возвращение королей
В Музее городской скульптуры открылась выставка «Души изменчивой портреты». Неоднозначность названия экспозиции еще больше интригует, когда понимаешь, что речь идет действительно о портретах, причем портретах исторических — королей, царей и их приближенных, живших и правивших судьбами и странами в период с XVII до начала XX веков.

Все они — из коллекции Гатчинской портретной галереи, начатой еще графом Орловым при содействии Екатерины II и до конца 20-х годов XX века остававшейся самым крупным собранием подобного рода в России. Но во время Великой Отечественной войны галерея сильно пострадала вместе с Гатчинским дворцом. Часть экспонатов была вывезена фашистами, часть погибла, а то, что осталось, было передано в Центральное хранилище музейных фондов. В итоге в 1985 году, когда дворец был снова открыт для посетителей, лишь небольшая часть коллекции вернулась в его стены.

В минувший понедельник портреты великих обрели еще одно — временное — пристанище. В Музее городской скульптуры до 15 сентября можно будет увидеть картины, которые раньше не выставлялись. Одним из самых ценных экспонатов специалисты считают портрет английского короля Георга I работы Неллера и Вуттона. Его в числе других полотен приобрела у европейского мецената Уолпола Екатерина II, и в XIX веке он оказался в Гатчинской коллекции. Во время войны он исчез, и лишь 22 июня 2003 года портрет вернулся в Россию. Похожая судьба и у других экспонатов нынешней выставки — портрета великой княгини Марии Павловны, портретов Петра III и других. По замыслу организаторов, уже из-за этих исторических перипетий на полотна стоит посмотреть.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100