Lifestyle, новости культуры

Знаете, каким он Цоем был?

19:38:07, 18 августа 2005
Знаете, каким он Цоем был?

Кумиры всех времен: Виктор Тихомиров, Георгий Гурьянов, Виктор Цой, Юрий Каспарян.

На Первом канале покажут фильм о личной жизни лидера группы «Кино»

Откуда берется в человеке ЭТО - то, что делает его супермегазвездой, - не знает никто. Ни один ученый еще не вывел формулу гениальности. А посему пока остается пользоваться такой версией: в такого человека просто попала искра Божья. Виктор Цой, безусловно, феномен нашего времени. Подростки пишут на стенах домов: «Цой жив!» Другие певцы охотно поют его песни, добавляя тем самым популярности и себе. А подробностями биографии человека-легенды заполнен весь Интернет.

Борис Гребенщиков (справа) первый распознал в Викторе будущую звезду.

- Мы же больше хотели показать Цоя не как легенду, а как человека, - рассказывает продюсер студии IMP Никита Евган.- Загадочный восточный человек, с непроницаемой маской на лице... А каким он был? Плохим или хорошим? Добрым или злым? Грустным? Обидчивым?

Работали быстро, чуть больше месяца, опросили множество людей, близко знавших Виктора. Получился портрет на фоне времени...

- Фильм насыщен интересными подробностями, - рассказывает автор идеи Алена Абрамович. - Например, в 18-19 лет будущие звезды собирались на квартире Свина (Андрей Панов, основатель группы «Автоматические удовлетворители, - «АУ», скончался в возрасте 38 лет). В этой тусовке панков можно было заметить и Майка Науменко, и Башлачева, и Бугаева... Иногда у музыкантов завязывались драки с местным населением.


Юрий Каспарян и Джоанна Стингрей (только что поженились, 1987 год), и Виктор Цой с Марьяной (женаты уже два года).

От драк Цой... бежал! Зато это любили делать его поклонники. Когда Соловьев снимал «Ассу», однажды на съемках фильма потребовалась массовка. А каждая массовочная «голова» стоила пять рублей. Денег у режиссера не было. Тогда Цой сказал: ноу проблем, я сделаю три звонка - и бесплатная массовка обеспечена. Так и случилось: вскоре перед Зеленым театром в Парке Горького появилась толпа в 15 тысяч человек! Они жгли спички, подпалили волосы администратору, чуть не снесли сцену. После съемок Виктор обещал спеть. Администратор возражал. Но Цой стоял на своем: я обещал петь и я буду петь. Они чуть не подрались: администратор выдергивал шнур электрогитары, а Цой его снова вставлял. И все это на сцене, перед зрителями! Тогда оператор Павел Лебешев просто взял администратора под мышку и убежал за кулисы. Цой спел.

Уйдя от жены Марьяны и маленького сына, Цой очень переживал, поскольку его отец тоже уходил из семьи... Он посвятил Саше песню «Малыш», которую сейчас поет «Мумий Тролль»:


Майк Науменко, Александр Липницкий, Александр Башлачев и Виктор Цой.



Когда я вижу, как ты танцуешь,

Малыш, ты меня волнуешь,

Когда ты смотришь так серьезно,

Малыш, я тебя люблю.

Когда ты робко меня целуешь,

Малыш, ты меня волнуешь,

Но не могу, не могу,

Извини, не могу...

Что же случилося с нами,

Что случилося с нами?

Этот вопрос мне покой

Не дает...»


Майк Науменко и Виктор Цой на квартирном концерте.

Цой сохранял хорошие отношения с Марьяной и брал сына на лето. Но уже познакомился на съемках «Иглы» с Натальей Разлоговой... Это был один из факторов, почему он переехал в Москву. А другим фактором стало знакомство с продюсером Айзеншписом, который повернул «Кино» лицом к коммерции. И это правильно: не верьте тем, кто утверждает, что «художник должен быть голодным». Жаль, но в фильме не будет интервью с сыном Цоя Сашей: говорят, мама перед смертью оставила ему что-то вроде устного завещания - не давать интервью...

Фильм покажут по Первому каналу 20 августа, в субботу, с 12.10 до 12.55.

Елена ЛИВСИ. livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100