Lifestyle, новости культуры

Петр I переедет из Петербурга в Переславль?

19:38:10, 18 августа 2005
Петр I переедет из Петербурга в Переславль?

Ярославль готов забрать этот памятник.

Зураб Церетели решил передарить подарок Петербургу новым счастливцам

Церетелиприимный Ярославль

Отшумев петербургской выставкой, Зураб Церетели повез ее в Ярославль. И, как и в городе на Неве, решил сделать подарок радушным местным жителям.

Общественность принимала его на ура: переполненный зал, море цветов, улыбок. А губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын успокоил московского гостя, что спор о воздвижении скульптур инока Пересвета и преподобного Иринарха Затворника в Борисоглебске разрешен:

- Здравый смысл взял верх, и план установки монументов наконец-то утвердили. Скульптуры, каждая из которых высотой около трех метров, будут расположены близ ворот Борисоглебского монастыря с двух сторон.

Практически тут же разрешилась и еще одна проблема. Пока петербуржцы ума не приложат, куда пристроить бронзового церетелиевского Петра, глава Ярославской области выдал вариант.

- Мы бы с удовольствием приняли Петра I у себя, - закинул он удочку батоно Зурабу. - В Переславле-Залесском место подходящее: там прошли детские годы русского самодержца.

Когда корреспондент «КП» спросил у Церетели, как он относится к предложению ярославского губернатора, художник ответил, что с радостью на него соглашается. Но через мгновение подивился собственной щедрости:

- Природа ваша, что ли, на меня так благотворно повлияла?

Облагодетельствовать ярославцев мэтр решил с присущим ему размахом. К тысячелетию города Зураб Церетели пообещал открыть в Ярославле филиал Российской академии художеств. Строительство планируется начать уже в 2007 году.

- Приобщиться к искусству смогут все желающие, - рисовал грядущую идиллию именитый художник. - А я регулярно буду приезжать на мастер-классы...

«Слеза Скорби» прибыла в Америку с годовым опозданием.



«Слеза» все-таки закапает в Америке

Монумент Зураба Церетели «Слеза скорби», посвященный жертвам теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, был готов еще год назад. Но корабль «Валга» с разобранной 150-тонной «Слезой» на борту прибывает в Америку только сейчас.

В прошлом июле, показывая журналистам «КП», как монтируется памятник, скульптор излучал оптимизм: еще чуть-чуть и монумент встанет в Джерси у берега Гудзонского залива, напротив Манхэттена. Но фортуна отвернулась от Зураба Константиновича. Сначала на него ополчилась обозреватель «Вашингтон пост» Сьюзен Глессер, открывшая кампанию по осмеянию «Слезы скорби». Затем внезапно умер мэр Джерси-Сити Гленн Каннингэм, приветствовавший установку памятника. Пришлось Церетели искать другое место.

Выбор пал на маленькую Байонну с населением 65 тысяч человек - с бывшего военного пирса этого городка тоже открывается вид на Нью-Йорк, хоть и немного другой. Поэтому идея монумента осталась прежней: 30-метровый расколотый параллелепипед визуально восстановит панораму Манхэттена, лишившегося двух небоскребов. В щели будет висеть титановая слеза с холодильной установкой внутри: влага на ней будет конденсироваться и капать вниз, словно слезы.

- Я делал свое дело, а процесс разрешений-согласований шел параллельно, - Зураб Церетели совсем не смущен «переездом» скульптуры в другой город. - Смена города не повлияет на памятник, новое место даже лучше прежнего: «Слеза скорби» встанет прямо на оси, где стояли «близнецы», образуя со статуей Свободы интересную композицию. А название города, маленький он или нет, для меня не имеет значения. Главное, что люди доброй воли объединятся в борьбе с терроризмом.

Зураб замахнулся на парк

Зураб Церетели давно вынашивает колоссальную идею: устроить целый парк своих скульптур. Все уже придумано - и дорожки, и фонтаны, и фонари, и самое главное: что за памятники там будут стоять.

У входа расположатся композиции, посвященные любви и верности. Таким способом художник собирается бороться против СПИДа.

- Лекарства не помогают, - считает батоно Зураб. - Бороться со СПИДом надо искусством: пусть везде стоят памятники, пропагандирующие верность в любви.

Вдоль аллей встанет несколько десятков скульптур российских царей и выдающихся деятелей прошлого. Они будут напоминать прогуливающимся с детьми мамашам страницы истории родного государства:

- Сейчас же люди историю совсем не знают, поэтому и страну свою не любят, - горячится Церетели. - А так увидят скульптуру и заинтересуются: а за что этому человеку поставили памятник? И начнут что-то читать.

В каком городе появится парк, художник пока не знает. Но в числе вариантов есть и Питер:

- Ваш парк 300-летия Петербурга сейчас пустой. Да еще и расположен на окраине, у залива. А его ведь можно превратить в настоящее место отдыха: люди из другого конца города будут туда специально приезжать!кстати

В Переславле о новом памятнике пока ничего не слышали. Но противиться здесь подарку Зураба Церетели никто не будет. В местном управлении культуры, узнав о предполагаемом подарке знаменитого Церетели, отнеслись к этому предложению серьезно - а почему бы и нет! Чем Переславль хуже Питера?


Москвичи не поняли любви Церетели к великому поэту.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Москва не хочет Бродского?

Четырехметровый памятник Иосифу Бродскому петербуржцы могли увидеть в марте на выставке Зураба Церетели. Тогда многие высказывали такое мнение:

- Скульптура неплохая, ей бы только быть поменьше. Раза в два - самое то.

Впрочем, питерцев никто не спрашивает, потому что монумент сделан не для нас, а для столицы. Зато москвичи взбунтовались: доселе они вполне равнодушно взирали на заполонение своего города работами Церетели, а тут вдруг взъелись. И даже организовали в Интернете сбор подписей под обращением лично к скульптору: «Пожалуйста, Зураб Константинович, нас очень-очень достали ваши бронзовые монстры. Спасите, пожалуйста, наш город от них. Больше - некому», - говорится в их письме.

За неполную неделю под этим воззванием подписалось 13,5 тысячи человек.

Александр ГОРЕЛИК
gorelik@kppublish.ru
Клавдия РАСТОРГУЕВА («КП»-Ярославль).
pe@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100