Lifestyle, новости культуры

Рождение и клонированиеДве главные забавы нового телевизионного сезона

16:36:40, 19 августа 2005
Две главные забавы нового телевизионного сезона
Мария ЕФИМОВА

Предстоящий телевизионный сезон, возможно, порадует любителей кинематографа и русской литературы. Три центральных канала («Первый», «Россия» и «НТВ») к осени припасли проекты, основанные на классических произведениях. Под первым номером (если судить по рекламе и вниманию) — экранизация «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко. Премьера сериала состоится на канале «Россия» в конце осени. Планируется, что две первые серии пройдут единым блоком, без рекламы, однако потом сериал будут транслировать в обычном режиме. За съемочный период проект оброс таким количеством мифов и домыслов, что вполне может соперничать с первоисточником. Скорее всего, результат тоже вызовет массу споров и обсуждений.

«Первый канал» предлагает альтернативу — «Анну Каренину» в постановке Сергея Соловьева, который задумал экранизацию романа Толстого еще десять лет назад. «В тех людях, пусть они и наряжены были в другие костюмы, жили те же страсти, что и в нас. Если внимательно почитать Толстого... Одни таблетки Анны чего стоят. Она же практически покончила с собой, находясь в наркотической оторопи. И всякое другое, я повторяю, ничего выдумывать не надо. Стоит просто внимательно книжку прочитать. Исключительной андеграундности русское классическое произведение», — уверял постановщик после начала съемок. В заглавной роли снялась любимая актриса Соловьева Татьяна Друбич. Также в проекте заняты Олег Янковский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш.

Телекомпания «НТВ» предлагает зрителям ознакомиться с «Делом о мертвых душах». Экранизацией поэмы Гоголя это не назовешь. В основе проекта не только «Мертвые души», но также «Ревизор», «Вий» и «Шинель». Получается этакая «гоголиада» о русской душе, придуманная режиссером Павлом Лунгиным и сценаристом Юрием Арабовым. В одном пространстве сосуществуют Чичиков (Константин Хабенский), Ноздрев (Александр Абдулов), Анна Андреевна и Марья Антоновна (Нина Усатова и Инга Оболдина). Главный герой, движущий сюжет, — некий молодой чиновник Иван Афанасьевич Шиллер (Павел Деревянко). В течение восьми серий ему предстоит пережить несколько трансформаций, напоминая то Башмачкина, то Хлестакова. Говорят, что Лунгин снимал увлеченно и быстро, управившись всего за четыре месяца.

В конце августа «СТС» начнет показ свежих выпусков программы «Жизнь прекрасна» с Леной Перовой и Михаилом Швыдким, а также новые «Хорошие шутки» с Татьяной Лазаревой и Александром Кацем. Участниками осенних выпусков станут актеры сериалов, ведущие радиостанций, группы «Фабрика» и «Иванушки».

Новым ведущим программы «Кино в деталях» объявлен Федор Бондарчук. Как и раньше, в программе будут сюжеты и гости в студии. Известно, что к Бондарчуку на чай придут Оксана Фандера, Тигран Кеосаян, Рената Литвинова. С новой должностью поздравят и о себе расскажут.

Руководители канала «ТНТ» — известные экстремалы. По всей вероятности, они действуют по принципу: «Показывать можно все, что смотрят». Новый сезон на «ТНТ» стартует двумя проектами не для чувствительных зрителей. Проект «Обмен женами» — пособие для свингеров, то есть людей, которые забавы ради меняются мужьями/женами. На сей раз экспериментаторов будут показывать по ТВ. Участники проекта — две семьи с разным укладом, традициями и привычками. На две недели женщины переезжают к чужим мужьям и чужим детям... Продюсеры предрекают скандалы и революции. Представьте, как подпрыгнут рейтинги, если кто-то из участников не захочет возвращаться в собственную семью?

Надоест наблюдать за настоящими людьми — переключайтесь на искусственных. Благо технический прогресс позволяет. Канал выложил порядка 130 тысяч долларов за куклу-младенца, который наделен почти всеми способностями новорожденного человеческого существа. Заводной малыш — центральное действующее лицо одноименного реалити-шоу. На неделю живую куклу усыновят персонажи отечественного шоу-бизнеса и спорта, мечтающие о собственных детях. По условиям игры, они должны заботиться о техническом чуде, как о собственном чаде. И через неделю ответить на вопрос: готовы ли вы стать настоящими родителями?

С одной стороны, наступающий телесезон — соревнование традиционных ценностей и откровенного эпатажа. С другой — классические персонажи тоже были непростыми людьми. Далеко не всегда симпатичными, а раздражающими, одолеваемыми темными тайнами. Чем не герои реалити-шоу? В общем, все относительно, смотря под каким углом смотреть телевизор. Так что выбирайте правильный угол.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100