Lifestyle, новости культуры

Музыка цирюлен покоряет Петербург

21:38:13, 22 августа 2005
Что такое барбершоп? Заинтересованные люди знают, потому что в этом году с 19 по 23 августа при заполненных концертных залах в Петербурге проходит уже шестой ежегодный хоровой фестиваль «Барбершоп-гармония».

Этот стиль известен по всему миру и стремительно набирает популярность в нашей стране. Barbershop music в дословном переводе означает «музыка цирюлен» и уходит своими корнями в английскую традицию любительского пения в XVI — XVIII вв. Барбершоп — типично американское культурное явление, когда квартет или небольшой хор исполняет произведения а,capella, сопровождая пение драматическими жестами и мимикой.

Ведущий дирижер «Барбершоп-гармонии» — доктор Грегори Лайн. Он также является педагогом, аранжировщиком, автором статей и книг и директором образовательных программ Общества по сохранению и развитию квартетного пения в стиле барбершоп в США. Это общество наряду с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга и Международным институтом изящных искусств США занимается организацией фестивалей барбершопа в нашем городе.

Под руководством Грегори Лайна с 20 по 22 августа прошли мастер-классы. 20 августа в Аничковом дворце я побывала на одном из них. Послушать рекомендации известного дирижера и педагога собралось немало людей, в основном преподаватели музыкальных школ и хористы. Лайн рассказывал об особенностях стиля, о приемах создания зрительного образа. По его словам, это очень демократичный стиль и петь в ансамбле может каждый, кто имеет вокальные данные, слух и желание. Иллюстрировал слова маэстро американский мужской квартет «Готча!». Уже после исполнения первой композиции зал взорвался аплодисментами. Но критически настроенный доктор Лайн иронично заметил: «Когда распоются, они звучат гораздо лучше». Во второй части мастер-класса профессиональные исполнители работали с российскими ансамблями и их педагогами: корректировали ошибки, подсказывали, как лучше вести себя на сцене. Я наблюдала за тем, как распевался молодежный камерный хор «Феникс» из Петербурга. И по мере того как в их исполнение вносились поправки, девушки пели все чище и гармоничнее, а их поведение на сцене становилось все более раскованным и артистичным.

Вечером того же дня во дворе Капеллы состоялся концерт хоровых коллективов, поющих в стиле барбершоп. Погода была замечательная, поэтому маленькое пространство быстро заполнилось людьми. Сидячих мест, к сожалению, было мало, слушатели стояли вдоль стен и даже сидели на земле. Непреднамеренно участники фестиваля сами себе сделали рекламу: пока они распевались, любознательные петербуржцы потихоньку стягивались во двор Капеллы. Недостатка в благодарных слушателях не было.

Самыми яркими на фестивале были американcкие коллективы — мужской хор из Пенсильвании «Братья в гармонии» и женский хор из города Вердуго Хиллз. Помимо того что американцы обладают потрясающим чувством ансамбля и вокальной культурой, во время их выступления зал наполняется удивительной позитивной энергетикой. Эмоциональные жесты и мимика выражают такие искренние чувства, что создается впечатление, будто присутствуешь на театральном представлении. Хор ведет диалог со слушателем и делится с ним своим настроением. Темы их песен близки каждому человеку: родина, дом, семья, любовь.

Российские коллективы тоже выступили очень достойно: муж-ские квартеты «Скай» из города Якутск, «Хорус-квартет» из Перми, «Дон» из Новочеркасска, мужской хор «Петербург», женский квартет «Саммертайм» из Петрозаводска. В этом году на фестивале были и дебютанты — молодежный камерный хор «Феникс» и женский ансамбль «Анима» из Санкт-Петербурга. Пока наши коллективы уступают американцам и в качестве исполнения и в раскованности на сцене, но вице-президент Международного института изящных искусств в США Джордж Гордон уверен, что в ближайшее время в России появятся хоры, поющие в стиле барбершоп на мировом уровне.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100