Lifestyle, новости культуры

В Новой Голландии начинают конкурс

08:24:06, 24 августа 2005
В Новой Голландии начинают конкурс

После реконструкции знаменитая арка останется на месте.

Через 5 лет заповедный остров в центре Петербурга преобразится

О превращении острова Новая Голландия в большой современный центр культуры и досуга говорят давно. Лет пятнадцать уж точно. Еще Анатолий Собчак мечтал отнять этот восхитительный уголок Петербурга у военно-морского ведомства, узурпировавшего уникальный архитектурный памятник. Смешно сказать - почти 250 лет там не ступала нога обычного петербуржца!

И вот, наконец, город созрел. В конце прошлого года военные покинули остров. И, хотя перед уходом они учинили пожар, старые здания выдержали: рухнули только деревянные перекрытия, которые не так сложно восстановить. А кирпичи стен до сих пор как новенькие.

В июле петербургское правительство объявило о проведении конкурса на реконструкцию Новой Голландии. Председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева озвучила, что на острове сохранят, а что изменят. Будущим застройщикам, к примеру, нельзя менять фасады корпусов, построенных в 1765 году архитекторами Саввой Чивакинским и Жаном-Батистом Валлен-Деламотом, - лесные склады с аркой, кузницу и здание тюремной башни. В середине острова должен остаться бассейн-«ковш» и две протоки, соединяющие его с Мойкой и Крюковым каналом. А вот здания, выстроенные позже для военных, придется снести - на их месте возведут досуговые и бизнес-центры, призванные приносить прибыль новым владельцам и городу. Зато жилья в Новой Голландии не планируется.

- На острове будет бурная жизнь: праздники, фестивали, гулянья, - объяснила Вера Дементьева. - Ведь в конкурсных условиях прописаны общественно-полезные функции и досуговые центры. Как жить среди такой сутолоки? Если жилье на острове появится, то, скорее всего, лишь в виде отелей.

КОНКРЕТНО

Проект Фабрицкого предусматривает сохранение фасадов исторических зданий, но и полную переделку их внутри. Это будет огромная система атриумов. Скаты крыши, обращенные внутрь двора и не видные снаружи, будут стеклянными, чтобы сверху проникал свет.

В здании лесных складов предусматривается создать театральный комплекс с залом музыкальной славы и музеем, выставочный комплекс, где разместятся постоянные филиалы Лувра, Прадо, Метрополитен и других ведущих музеев мира, а также музей мирового кораблестроения.

У берегов Новой Голландии встанут парусники - они будут экспонатами морского музея.

В суперсовременной деловой части на месте снесенных построек позднего времени разместятся магазины, торговые центры, кинозалы, офисы, банки и гостиницы. Наверху - залы для конгрессов и форумов. В подземной части - стоянка на 2 тысячи автомобилей.

Внутри комплекса - площадь Фестивалей, где будут проходить концерты, карнавалы, музыкальные и театральные представления.

В «ковше» тоже будут проходить шоу: летом на воде, а зимой на льду.

Стоимость проекта - около 500 миллионов долларов.

КСТАТИ

Конкурс уже был?

Нынешний конкурс на реконструкцию Новой Голландии оказывается второй по счету. Первый власти Петербурга проводили еще в 1993 году. И у него был официальный победитель - проект архитекторов Вениамина Фабрицкого, Юрия Митюрева, Евгения и Марины Куприяновых.

- Мы прошли все согласования со всеми комитетами, даже финансирование было выделено, - рассказывает Вениамин Фабрицкий. - И куда теперь денут наш проект? Сейчас ни один чиновник о нем даже не вспоминает, будто его нет. А ведь это была именно моя идея - удалить военных из Новой Голландии. Я еще в начале 80-х годов убеждал в этом руководство Ленинграда. Мне тогда говорили: совсем свихнулся Фабрицкий, раз предлагает выгнать военных! Адмиралы на меня косились, кричали, что им ключи от Новой Голландии сам Петр I отдал. Но это они плохо историю знают. При Петре на острове были его дворец и парк. И при Екатерине I тоже. Только после ее смерти остров Адмиралтейству передали, но в то время это было не военное ведомство. Ухватился за мою идею только Собчак. Мы сделали проект, от которого вся Европа была в восторге. Французы взялись его финансировать. Но Петербург тогда своих обязательств не выполнил - в течение года не вывел военных с острова.

Александр ГОРЕЛИК. gorelik@kppublish.ru
Фото автора, Стаса Левшина и агентства «Интерпресс».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100