Lifestyle, новости культуры

Кочевые артисты

23:24:05, 25 августа 2005
из бывшего Императорского театра
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

Вчера руководство Александринского театра объявило о начале юбилейного, 250-го, сезона.

Пресс-конференция по этому поводу прошла в новом здании театра на площади Островского, куда уже переехали дирекция и основные службы Александринки. По соседству строится и вторая сцена. Напомним, что в связи с масштабным проектом в городе высказывались разные мнения, в том числе и резко негативные. Вторая сцена, по планам, будет почти полностью отдана молодым режиссерам и постановкам по современным пьесам.

Историческое здание, возведенное для труппы Императорского театра в 1832 году, сейчас на реставрации, так что юбилейный сезон театр проведет в гостях и в разъездах. Так, первый спектакль — «Двойник» в постановке художественного руководителя Валерия Фокина — пройдет 30 августа в «Балтийском доме». В течение года артисты Александринки будут выходить также на сцену Театра им. Комиссаржевской и различных ДК. «Конечно, мы не сможем показывать спектакли каждый вечер, — сказал на пресс-конференции Фокин. — Есть опасность уйти в застойный период ожидания».

Чтобы избежать застоя, худрук (вступивший в эту должность ровно два года назад) вместе с коллегами намерены составить плотный график репетиций. В сезоне 2005/2006 гг. запланированы четыре премьеры. Так, режиссер Теодорус Терзопулос будет репетировать «Царя Эдипа», молодой постановщик Искандер Сакаев под внимательным взглядом Валерия Фокина выпустит «Сцены из «Идиота», неутомимый Андрей Могучий предложит свою версию того, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. А сам Фокин поставит спектакль «Живой труп».

«Биография театра — великая, но не хочется законсервироваться из-за этого. Надо оставаться живыми, чувствовать время», — поделился с журналистами художественный руководитель и еще раз отметил удачный проект Могучего «Петербург», который шел во дворе Михайловского замка. Наверное, подобные представления — один из хороших способов чувствовать время. Во всяком случае, вскоре появится новая редакция «Петербурга» — уже для показа в зале.

За две недели до открытия юбилейного сезона появилось сообщение о распределении президентских грантов среди театров и вузов. Александринский театр (вместе с БДТ и МДТ) оказался в числе получивших неплохую государственную поддержку на три года. Фокин рассказал, что, по условиям гранта, деньги должны пойти только на зарплаты творческого состава. По мнению Валерия Владимировича, это поможет удержать артистов от соблазна быстрого заработка в сериалах и антрепризах.

Реставрация должна завершиться к 30 августа 2006 года. Валерий Фокин признался, что ждет не дождется этого события. Говорит, что у него много идей и планов и ровно через год можно будет ими всерьез заняться, не отвлекаясь на строительно-реставрационные хлопоты.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100