Lifestyle, новости культуры

Кино про бизнес: 10 фильмов, которые стоит посмотреть

12:59:38, 23 августа 2005
Коллизии, показанные в фильмах, вошедших в нашу десятку, не потеряли актуальности по сей день. Кроме того, это просто очень хорошее кино. Восемь фильмов – родом из Голливуда, что вряд ли кого-то может удивить: действительно, большинство киногероев-предпринимателей, когда-либо появляющихся на экране, обитали на просторах США. Не уверены, что выбранные нами два отечественных фильма когда-нибудь назовут киноклассикой, но каждый из них – своего рода лакмусовая бумажка наших представлений о том, как в России снова появился бизнес.

«Гражданин Кейн» (Citizen Kane, 1941)
Режиссер Орсон Уэллс. В ролях: Рей Коллинз, Дороти Комингор, Джозеф Коттен, Орсон Уэллс
Этот фильм-головоломка, какие бы рейтинги в какие бы годы ни выстраивались, всегда занимал одно и то же место – первое. Газетный магнат Кейн перед смертью произнес нечто странное – «Розовый бутун». Эта, на первый взгляд, словесная нелепица подталкивает газетчиков начать расследование. Дотошности им не занимать, так что не стоит сомневаться – все скелеты в шкафах будут найдены, и создатель бизнес-империи предстанет перед зрителем во всем своем трагическом, даже пугающем величии. Хотя биография Кейна вымышлена, режиссеру Орсону Уэллсу удалось создать абсолютно достоверный образ человека self-made. Столь нелицеприятный, что один из реальных магнатов тех лет Уильям Херст, возглавлявший гигантский медиа-холдинг, предложил руководству студии возместить расходы на постановку, чтобы картина не вышла в прокат, а ее негатив был сожжен.

«Телесеть» (Network, 1976)
Режиссер Сидней Люмет. В ролях: Уильям Холден, Фэй Данауэй, Питер Финч, Роберт Дювалл
Блистательная сатира, киноклассика и один из лучших фильмов о бизнесе, как считает американский журнале Forbes. Режиссер Сидней Люмет начинал карьеру, работая на телевидении, и сделал фильм о том, что хорошо знал во всей своей подноготной. В общем-то, фильм все о том же: что заработать деньги можно на чем угодно – главное, знать, на какую кнопку нажать.

«Уолл-Стрит» (Wall Street, 1987)
Режиссер Оливер Стоун. В ролях: Майкл Дуглас, Чарли Шин, Дэрил Ханна, Мартин Шин
Брокеры однозначно признали криминальную драму «Уолл-стрит» своим фильмом и возвели в ранг культового. «Если тебе нужен друг – заведи собаку», – так начинает один из уроков мастерства по заколачиванию «бабла» герой фильма Гордон. Именно о таких принято говорить «акула Уолл-Стрит». Его кредо – алчность, которая «проясняет и осмысляет суть духа эволюции». Фамилия у Гордона, мастерски сыгранного Майклом Дугласом, не акулья, но тоже весьма говорящая – Гекко, то есть геккон, ящерица, которая может перемещаться по любой поверхности, если таковая найдется. Главный герой фильма – молоденький брокер Бад Фокс (в исполнении Чарли Шина), которого нонконформист Оливер Стоун заставляет пройти все круги биржевых рая и ада, в конце концов, приходит к очень простой мысли, что «не все в мире деньги».

«Алюминиевые человечки» (Tin Men,1987)
Режиссер Барри Левинсон. В ролях: Ричард Дрейфусс, Денни ДеВито, Барбара Херши
История вражды-дружбы двух агентов по продаже алюминиевой облицовки для жилых домов началась с перепалки по поводу аварии на дороге, а заканчивается расследованием государственной комиссии по деятельности агентов алюминиевого бизнеса и угрозой потери лицензии. Ну, не нравятся чиновникам ловкачи-агенты: «Ваш дом фотографируют для журнала Life как самый паршивый домик в округе, а если вы не хотите, чтобы дом оставался таким, сделайте алюминиевую облицовку…».

«Чужие деньги» (Other People"s Money, 1991)
Режиссер Норман Джюисон. В ролях: Дэнни Де Вито, Грегори Пек, Пенелопи Энн Миллер
Если кратко, то это очень смешная история о том, что на любого рейдера найдется свой антикиллер. «Я не ваш лучший друг. Я ваш единственный друг» – эту фразу Лоуренса Гарфилда по прозвищу «Ларри-ликвидатор» (его играет Дэнни Де Вито) многие преподаватели и консультанты любят ставить эпиграфом к размышлениям о борьбе традиционного и стратегического мышления в менеджменте. А основоположник онтопсихологии (наука о психике) и преуспевающий итальянский предприниматель Антонио Менегетти в своей книги «Психология лидера» уделил внимание только двум фильмам, разобрав их по косточкам, – «Уолл-стрит» и «Чужие деньги».

«Американцы» (Glengarry Glen Ross, 1992)
Режиссер Джеймс Фоули. В ролях: Аль Пачино, Джек Леммон, Алек Болдуин, Эд Хэррис, Кевин Спэйси
Фильм, выпущенный в российский прокат под неудачным названием «Американцы», о том, как все есть на самом деле в риэлтерском бизнесе, и не только американском. Вполне можно использовать как тренинг для агентов недвижимости, особенно на фоне застоя на рынке оного. Представляет собой экранизацию пьесы одного из лучших современных кинодраматургов Дэвида Мамета, удостоенную в 1984 году Пулитцеровской премии. Придирчивые кинокритики подсчитали, что при просмотре этого фильма 138 раз можно услышать во всех модификациях слово «f…ck», хотя фильм идет всего 100 минут.

«Фирма» (The Firm, 1993)
Режисер Сидней Поллак. В ролях: Том Круз, Джин Хэкмен, Эд Харрис, Холли Хантер
Один из самых кассовых в нашей десятке фильмов, созданный по одноименному роману Джона Гришема. Выпускник университета попадает в идеальную юридическую фирму – все сотрудники друг друга любят и богатеют день ото дня. Одна незадача – фирма оказывается на плохом счету у ФБР, поскольку ее клиенты – мафиозные кланы Чикаго. Просмотр вызывает острое желание лучше готовиться к собеседованию при устройстве на работу.

«Подручный Хадсакера» (The Hudsucker Proxy, 1994)
Режиссеры братья Коэны. В ролях: Тим Роббинс, Пол Ньюмэн, Дженнифер Джейсон Ли
Экстравагантная комедия о молодом офис-менеджере из провинции, которому, увы, удалось устроиться лишь курьером, но зато в крупную корпорацию. Правда, в этот момент глава фирмы как раз выбросился из окна, и курьер внезапно превращается в генерального директора. К чему бы это? Покойный владел крупным пакетом акций, который может уйти на рынок по очень высокой цене. А членам совета директоров очень даже хотелось бы скупить эти акции по дешевке. Поэтому они сделали вид, что корпорация разваливается, посадив в кресло, по их мнению, полного недоумка – курьера. И это только начало истории. Да, а еще это история о том, как изобрели «хула-хуп».

«Про бизнесмена Фому» (1993)
Режиссер Валерий Чиков. В ролях: Михаил Евдокимов, Нина Русланова, Владимир Кашпур, Михаил Светин
Фильм о том, как все это у нас начиналось. О мимолетной, но бурной эпохе кооперативов, рэкетиров и о тех, кто так и не стал олигархами. Покойный Михаил Евдокимов сыграл колхозного механизатора, ставшего первым в деревне предпринимателем. Вместе с женой открывает на селе первый платный туалет с заморской сантехникой, обезьяной и попугаем. Незабываемый кадр: Фома развернул памятник Ленина, чтобы тот указывал на его шикарный общественный туалет.

«Олигарх» (2002)
Режиссер Павел Лунгин. В ролях: Владимир Машков, Мария Миронова, Александр Балуев, Марат Башаров
Фильм о тех, кто стал олигархами, – снят не без оглядки на «Гражданина Кейна» и по мотивам романа Юлия Дубова «Большая пайка». Прототип – Борис Березовский и его окружение, сам Юлий Дубов до своей писательской карьеры занимал пост генерального директора «ЛогоВАЗа». Реальному олигарху образ, созданный Владимиром Машковым, приглянулся «стремлением к независимости и свободе». Вскоре после выхода «Олигарха» на экраны Дубову и его старшему товарищу было предъявлено обвинение в краже двух тысяч автомобилей «Жигули», повлекшее за собой эмиграцию обоих.

источник: Предприниматель Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100