Lifestyle, новости культуры

Миллионеры Фронта

20:30:09, 28 августа 2005
Миллионеры Фронта

"Капитал Разума и Силы" – их небюджетная альтернатива известному учению и главная идея работы Kapital, с которой Laibach вступили в 90-е. Подобные интерпретации – одно из любимых художественных средств этой организации, образованной в 1980 году. В начале своей карьеры любители запрещенных приемов были наказаны за свои издевательства над идеалами тоталитарного режима и чистыми основами соц-арта запретом на ведение концертной деятельности в Югославии. Laibach нашли выход из положения через выпуск альбомов-анонимок. Добиться официального признания группе акционеров, использующих для выражения своей идеологии не только музыку, но и изобразительное, театральное и киноискусство, удалось лишь в 1985 году. Но даже через двадцать лет участники проекта сохраняют в тайне подробности своих биографий.

Инновационный индустриальный альбом Nova Akropola принес Laibach контракт с компанией Mute, которая готовится к поставке на рынок уже пятнадцатой, не считая переизданий, работы группы. Среди релизов можно обнаружить мрачнейшую версию альбома The Beatles "Let it Be", циничный вариант знаменитой рок-оперы, изданный под вывеской "Jesus Christ Superstars", антиглобалистское полотно NATO, помпезный саундтрек к спектаклю Krst Pod Triglavom (Baptism). Laibach вероломно посягали на пластинку Rolling Stones "Sympathy for the Devil", вставали во главе единого фронта Neue Slowenische Kunst и создавали на его базе мини-модель государства, NSK.

Laibach – это устойчивая идеология, всегда по-новому звучащая на фонограммах. Условный EBM, словенский фольклор, ритмы военных маршей, аранжировки, одинаково пригодные и для неометалической команды, и для малого симфонического оркестра – все это специфический саунд проекта. Звуковые коллажи Laibach опасны и пользуются неизменным успехом. Темой их трудов были и проблемы геополитики, и надвигающийся апокалипсис. Группе удалось предсказать распад Югославии и последствия глобализации мира. В эпоху Буша-младшего Laibach продолжают оправдывать свои пророческие способности. Релиз Anthems может стать для слушателей долгожданным инструментом адаптации к сложившимся условиям ласкового террора. Скоро партизаны музыкального бизнеса устроят акцию неповиновения в Петербурге. Вы не забыли, где припрятали свою униформу?

Laibach 9 сентября, 18:00, "Порт"

Анна Жавнерович

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100