Lifestyle, новости культуры

Андрей Петров не перестает влюбляться

06:44:05, 01 сентября 2005
Андрей Петров не перестает влюбляться

Андрей Павлович, пожалуй, стал живым символом Ленинграда-Петербурга.

Завтра, 2 сентября, прославленный петербургский композитор отпразднует 75-летие

Увенчанный, кажется, всем, чем можно увенчать, автор мелодий, которые на памяти у каждого, почетный гражданин Санкт-Петербурга Андрей Павлович Петров никогда не «бронзовел». Он был и остается скромным, по-ленинградски сдержанным, даже застенчивым человеком. С радостью, говорит, сбежал бы куда-нибудь на природу и отметил день рождения только с близкими, но от юбилейных торжеств не отвертишься.

Ему, ярко выраженному лирику, почти всегда сопутствовала удача, даже когда в почете были физики, а лирики в загоне. Потому что его музыка - настоящая. Она звучит в такт сердечному биению. В ней душа живая, а не компьютерные конструкции, в ней никогда ничего не было на потребу. Быть всенародно популярным композитором, не имея ничего общего с попсой, - это дано единицам.

К моей фамилии Петров родители приложили имя Андрей именно под влиянием его музыки. Я родился в 1964-м, а Андрей Павлович в этом году уже стал председателем Союза композиторов Ленинграда. Когда я вырос, мы познакомились, и теперь, если встречаемся на каких-то светских вечеринках, то устраиваем аттракцион - между нами крутятся люди и загадывают желание. Андрей Павлович шутит, что за это надо бы брать деньги. На самом деле, платить приходится мне - тем, что уж очень ответственно быть тезкой и однофамильцем знаменитого композитора. Научиться бы писать так же «музыкально»!

Андрей Павлович и в юбилейном году не расслабляется. В 41-й раз провел фестиваль «Петербургская музыкальная весна». Летом уединился в Репино, писал симфонию и очень ругался, если отвлекали. А после праздника начнет писать музыку к 15-серийному телефильму о российском премьере Петре Столыпине.

...Как-то я спросил его: «Какую картину природы вы считаете самой красивой?» Композитор долго думал и сказал: «Поле, такое широкое и чистое, и на горизонте лес. Это всегда завораживает. Не какие-то там водопады или горы, а просто поле и просто лес».

Он не перешел еще свое поле. И до горизонта еще идти и идти.

С днем рождения, Андрей Павлович!

Шесть малоизвестных фактов из жизни юбиляра

С супругой Натальей Ефимовной Андрей Павлович вместе уже больше 50 лет.

Со своей супругой Натальей Ефимовной Андрей Петров познакомился в 1949 году на первом курсе Ленинградской консерватории. Она знала, что нравится Андрюше больше всех из девочек курса. Но близко познакомиться смогла благодаря... комсомольскому поручению. У Петрова были тогда тяжелые личные переживания, и в партбюро факультета Наталье предложили позаботиться о нем. Ходить в театры и кино, не давать читать упадническую литературу и всячески веселить. И она блестяще справилась с поручением. Свадьба состоялась 23 февраля 1954 года.

Водить машину композитор так и не научился. Хотя во время первой же поездки с инструктором блестяще выполнил все его указания. Но потом начал волноваться, путать правый и левый повороты. И однажды чуть не врезался в опору Кировского моста - в этот момент придумал новую мелодию! Инструктор сказал: «Вы - типичный пассажир. Занимайтесь своим делом, пишите музыку». И Петров стал ездить на метро или с профессиональным водителем.

После выхода книг Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» Петрову позвонили из ЦК КПСС и предложили написать музыку к фильму по этим нетленным творениям. А он начал отказываться. Заявил, что страшно занят - пишет оперу о Маяковском. Товарищ из ЦК высказал предположение, что композитор - ненормальный человек, он мог бы заработать на этом фильме столько, что потом лет пять делать что хочешь, не думая о деньгах. Но Петров не поддался.

Жена композитора не может забыть такой эпизод. В канун нового 1991 года к ним домой приехала группа с Ленинградского ТВ. В этот период шла крутая борьба с алкоголем. И вот во время интервью Андрей Павлович достал из-под стола бутыль с самогоном, кислую капусту и рюмки. И обращается к ленинградцам с призывом: «Если у вас есть участок, то выращивайте на нем черноплодную рябину, потому что из нее получается отменное вино и великолепный самогон». После показа передачи супруги приехали на свою дачу и увидели, что ее обворовали. Утащили бутыль с драгоценным зельем. «Реклама - страшная сила!» - смеется Наталья Ефимовна.

Андрей Петров любимый композитор двух режиссеров - Эльдара Рязанова и Георгия Данелии. Однажды Данелия прислал ему на какой-то праздник телеграмму: «Дорогой Андрюша, поздравляю тебя и очень прошу - пиши музыку к фильмам Рязанова немножко похуже, чем к моим».


После концерта в Филармонии: Владислав Стржельчик, Андрей Петров, Валерий Гаврилин, Георгий Товстоногов, Тамара Синявская.

Композитор - большой шутник. Однажды на фестивале «Золотой Остап» он создал Большой Петровский симфонический оркестр. На пионерском барабане, трещотке, дудочке и даже на стиральной доске при помощи поварешки в оркестре играли тогдашний губернатор Петербурга Владимир Яковлев, Андрей Толубеев, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт. Исполнялась музыка из кинофильма «Берегись автомобиля!» Сам маэстро дирижировал оркестром и солировал на губной гармошке. А не так давно он сочинил «Очень маленькую ночную серенаду». Подтолкнули его к этому письма Моцарта кузине, в которых Вольфганг Амадей жалуется на замучивший его метеоризм. В петровской серенаде музыкальные инструменты воспроизводят те звуки, которые издавал великий австриец.

Эльдара Рязанова не впечатлил мой вальс

Знаменитый режиссер сомневался, что ленинградский композитор напишет музыку к его фильму

На счету Андрея Петрова музыка, написанная к более чем 70 картинам. Первой стала ленфильмовская лента «Человек-амфибия». С ней связано несколько историй. Вот одна из них.

Дело было в метро. Вверх по эскалатору едет композитор Петров, ступенькой выше расположилась пожилая супружеская пара. Вниз спускается группа молодых ребят, распевающих песню моряка из фильма «Человек-амфибия». «Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно, там бы, там бы, там бы пить вино»... Женщина обращается к супругу и говорит с явным раздражением: «Очень бы хотелось узнать, кто мог написать такую песню!!!» Муж добавил: «И посмотреть ему в глаза!» Знали бы они, что для этого стоило лишь повернуть голову назад. А Андрей Петров тогда не признался, что он автор музыки к этому фильму.

Вспоминает Эдуард Розовский, оператор фильма «Человек-амфибия»:

- Мы с Андреем Павловичем познакомились именно на этой картине. Когда я впервые услышал музыку к ней, то очень удивился - как необычно было написано, но очень в тему. Очень скоро песни Петрова стали звучать чуть ли не из каждого угла. Популярность была просто бешеной, и это при том, что фильм с трудом пробивался к зрителю. Киношные начальники говорили, что и тема в картине не наша, а уж музыка, так и вовсе... Тем не менее справедливость восторжествовала, и «Человек-амфибию» в 1962 году посмотрело без малого 65,5 миллиона зрителей (рекорд!).

Но, конечно же, самые лучшие свои музыкальные произведения Андрей Петров написал к картинам Эльдара Рязанова. Первой была «Берегись автомобиля!». Вот что вспоминает сам Андрей Павлович.


С Эльдаром Рязановым. Режиссер и композитор любят совершенство форм.

- Нас познакомили, и Эльдар Александрович попросил меня что-нибудь сыграть на рояле. Я недолго думая стал наигрывать вальс. Смотрю на реакцию режиссера и понимаю, что не впечатлил. Поморщившись, Рязанов спросил: «А вот песни из «Человека-амфибии» или «Я шагаю по Москве» сможете исполнить?» - «Проще простого», - ответил я. Тогда их исполняла вся страна. И запел: «Эй моряк, ты очень долго плавал...» Лицо Рязанова просветлело, он заулыбался - и это стало первым шагом к нашей многолетней дружбе. А музыка к «Берегись автомобиля!» Рязанову очень понравилась.

Ленинградскому кинорежиссеру Леониду Менакеру также посчастливилось поработать с Маэстро.

- С Петровым мы работали на трех картинах. Самая любопытная история, на мой взгляд, произошла с первой, - вспоминает Леонид Исаакович. - Дело было лет 40 тому назад. Телевидением тогда заведовал интересный человек - Борис Фирсов. Как-то он меня вызывает и спрашивает: «Ты можешь очень быстро сделать фильм о Ленинграде для заграницы?» Я отвечаю: «Ну, если осенит догадка какая-нибудь, то попробую». И вот меня осеняет снять Андрея Павловича и фильм построить на том, что сидит композитор у рояля и ищет тему города. Лента была по метражу маленькой, всего пять минут, поэтому композитор должен был показать через свою музыку эти пять минут из жизни города. Фильм мы так и назвали «Мелодия города». В итоге в кадр попали Наталья Дудинская на репетиции, Инннокентий Смоктуновский на съемках фильма, Михаил Аникушин в скульптурной мастерской, и все этого было показано сквозь музыку Петрова, ищущего и находящего к финалу музыку города. Картина пользовалась успехом, получала призы. К сожалению, в те годы видеокассет не было, и лента пропала. Ее нет ни у меня, ни у Андрея Петрова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что думает маэстро...

О популярности

- После выхода «Человека-амфибии» я стал получать массу предложений и следующие лет 7-8 писал музыку только для кино и эстрады. Получал много писем и от певиц известных и начинающих, и просто от девушек, которые хотели познакомиться. Это был период с 32 лет до 40 - период множества соблазнов. Репетиции, встречи, выезды в другие города - тревожный период, ведь я тогда уже был женат. И порой ситуация была даже на грани большой перемены в жизни. По натуре я человек увлекающийся, влюбчивый (причем имею в виду не только женщин - могу увлечься книгой, поэзией, спектаклем). Но такие вспышки обычно сами идут на спад. Так что иногда я просто остывал, а когда-то сама судьба мне подсказывала выход из сложной ситуации. Что же касается популярности как таковой, то есть популярность «по горизонтали» и популярность «по вертикали». «По горизонтали» - это когда тебя слушают все и всюду, но через несколько лет забывают, а «по вертикали» - тебя слушают несколько тысяч. Но они будут слушать и через десять лет, и через пятнадцать...


К юбилею Андрея Петрова Юрий Шевчук совместно с питерскими рок-музыкантами записал диск с самыми известными песнями композитора.

О Москве и Питере

- Совершенно честно, всегда, возвращаясь из Москвы или из-за границы, думаю: какой же у нас замечательный город! В молодые годы я мог бы жить в Москве. Сейчас нет. Тогда не было такой разницы даже не в уровне жизни, а в стиле жизни. Чем Москва впереди - так это попсой. А вот рок-группы лучшие у нас. Из тех, кого знаю, самый выдающийся - это, конечно, Шевчук. Я слушал, как он просто читал свои стихи - это было замечательно, это настоящая поэзия.

О суевериях

- Когда у меня слишком легко начинает идти работа, особенно большая, считаю, что это нехорошо. Наоборот, если начало бывает трудным, если двадцать раз начнешь и все равно потом перепишешь все заново, тогда есть шанс получить что-то стоящее. А если я уезжаю, то обязательно должен присесть на дорожку, и чтобы все присутствующие сели.

О вдохновении

- Лучше всего работается по утрам. Причем некоторые мелодии приходили прямо в момент пробуждения.

Использованы материалы книги «Четыре слова про Андрея Петрова».

Андрей ПЕТРОВ, «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».
petrov@kppublish.ru
Игорь КАРАСЕВ.
karasev@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА и из архива А. П. Петрова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100