Lifestyle, новости культуры

Портрет вещей в интерьере

21:52:06, 01 сентября 2005
Портрет вещей
в интерьере
В канун пятилетия своего первого магазина в Санкт-Петербурге компания Bosco di Ciliegi открыла еще один. Оба магазина компактно расположились на Невском проспекте практически друг напротив друга, образовав своеобразное пространство высококлассного дизайна.

В новом магазине разместились бутики Kenzo и Etro, кроме того, здесь представлены женские и мужские коллекции таких марок, как Moschino, Ermanno Scervino, Antonio Marras, Philisophy di Alberta Ferreti, Marithe Francois Girbaud. Этот роскошный во всех отношениях букет брендов вполне соответствует помещению, некогда принадлежавшему торговой фирме «Александр и Ко», которая числилась среди поставщиков высочайшего двора.

Интерьеры магазина были спроектированы архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа, и часть помещения была специально приспособлена под обувную торговлю, которая осуществлялась фирмой «Спранцмановъ», занимавшей часть площадей. Это предопределило специализацию магазина в советское время. «Ленпромторг» и затем «Ленобувьторг» продавали здесь мужскую, женскую, детскую и даже ортопедическую обувь (после войны в магазине некоторое время даже стоял рентгеновский аппарат, использовавшийся при подгонке обуви по ноге).

Увы, ничего похожего на товар, который устроил бы высочайший двор, здесь не водилось. Впрочем, и в постперестроечное время магазину с ассортиментом не везло, и в витринах карельской березы красовался, как правило, недостойный их ширпотреб. Поэтому нынешнее его перерождение можно назвать реставрацией не только в техническом смысле.

В ходе реконструкции, осуществлявшейся итальянскими архитекторами и петербургскими реставраторами, первоначальный вид удалось вернуть роскошной мраморной лестнице, ведущей на второй этаж, приведены в порядок панели из карельской березы и часть внутренних витрин. То, что не удалось отреставрировать, воссоздали. Сохранили и более поздние наслоения, например, хрустальные люстры, появившиеся здесь в 1970-е годы, удалось органично вписать в новый контекст.

Официальное открытие почтили своим присутствием дизайнер Антонио Маррас, а также группа поддержки BoscoFamilу в составе Олега Янковского, Ингеборги Дапкунайте, Юрия Башмета, Инны Чуриковой, Евгения Плющенко и других знаменитостей. С собой они привезли часть международного арт-проекта «Парад коров» — десяток буренок из пластика в натуральную величину, раскрашенных разными художниками. Несколько чистых экземпляров расписали на месте силами собравшихся.

Присутствие деятелей искусств получилось уместным, ведь в разное время в доме, где расположен новый магазин, проживали Иван Сергеевич Тургенев и Владимир Иванович Немирович-Данченко.

На снимках: тенденции моды наступившей осени представляет компания MaxMara.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100