Lifestyle, новости культуры

Андрей Петров заставил жену играть на бутылке

17:06:21, 05 сентября 2005
Андрей Петров заставил жену играть на бутылке

Композитор с супругой, губернатор с невесткой.

На юбилее композитора Валентина Матвиенко назвала его мистификатором

Вечером 2 сентября на площадке перед Инженерным замком собралась вся петербургская элита. К Андрею Павловичу выстроилась очередь с цветами и подарками. Иван Саутов, директор дворца-музея в Царском Селе, преподнес композитору его же собственную фотографию в рамке из янтаря, которым отделана Янтарная комната. Директор Филармонии Владимир Гронский - маленький хрустальный рояль «Сваровски». А председатель Комитета по культуре Николай Буров - визитную карточку «А. П. Петров, почетный гражданин Санкт-Петербурга».

- По этой карточке вас будут пропускать на любой концерт в любой зал, - сказал Буров.

- Неужели бесплатно?!- поразился Петров.

Среди подарков было несколько коробок с виски, которые композитор любит. Он сам, кстати, тоже сделал подарок гостям - каждый из них получил диск с произведениями, отобранными для юбилейного концерта «Сотворение мира продолжается...»

- Вы великий мистификатор и придумщик, - заявила Андрею Петрову Валентина Матвиенко, когда отзвучал первый номер программы, увертюра к фильму «Укрощение огня». - Но как бы вы не притворялись 75-летним, вам можно дать максимум 45. Я благодарна вам за все, что вы делаете для нашего великого города.

Рядовые горожане тоже смогли насладиться живой музыкой, стоя у парапета.

- На этом торжественная часть закончена, - промолвил ведущий концерта Андрей Максимков. - Юбиляр настаивал на том, чтобы сегодня звучала только музыка.

А музыка звучала разная - не только песни из кинофильмов, но и оперные арии, фрагменты балетов, в том числе, конечно же, балета «Сотворение мира», выдержавшего 60 постановок во многих странах.

Внучка композитора Манана Гогитидзе под аккомпанемент брата Петра Гогитидзе исполнила песню из фильма «Окно в спальню» - «Королева играла в башне замка Шопена...». «Терем-квартет», разросшийся в этот вечер до секстета, виртуозно обработал вальс из «Берегись автомобиля!». В ослепительно белом пышном платье на сцену вышла Лариса Луста и сначала по-английски, потом по-русски спела «Песнь материнской любви» из советско-американского фильма «Синяя птица», переделав ее конец - «Даю вам честное слово, от нас не уйдут никогда мелодии Андрея Петрова».


Жена композитора Наталья Ефимовна мелодично подыгрывала супругу на бутылке шампанского.

Дирижер игравшего весь вечер оркестра Филармонии Владимир Зива под конец не выдержал, сошел с помоста, взял бутылку шампанского и распил ее с юбиляром под бурные, продолжительные аплодисменты.

-Поз-драв-ля-ем!-неслось с набережной Мойки, где слушали концерт сотни горожан.

Самый же оригинальный номер показали юбиляр с супругой Натальей Ефимовной, которая восхитила всех суперэлегантной шляпкой (как выяснилось, не от Кардена или Гуччи, а из питерского ателье). Андрей Павлович на губной гармонике играл мелодию из фильма «Привет, дуралеи!», а Наталья Ефимовна в такт музыке выдергивала из пустой бутылки пробку - получались смешные такие чпоки.

После мощного фейерверка гости пересекли Марсово поле и зашли в Мраморный дворец на банкет. Пиршество, как и концерт, помогли организовать петербургский фонд «Наследие и перспектива» и Русский музей.


Фейерверк у Инженерного замка сопровождался пением «Аллилуйя!»

Губернатора на банкете не было, она и концерт-то не дослушала, уехала вместе с Зарой. Не смогли прибыть на юбилей и любимые режиссеры Петрова Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. Зато на банкет пришли пропустившие концерт Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров. С ними раскланивались Михаил Пиотровский, Даниил Гранин, Тамара Москвина, Владимир Гусев, Александр Запесоцкий... На столе имелось все, что может пожелать душа поэта (и композитора): ананасы, фаршированные креветками, шашлыки, маринованные грибочки, рыба всех видов, водка, коньяк, виски, текила, французские вина. Речи не звучали и здесь. Были дружеские объятия и лобзания, коллективное фотографирование с юбиляром и коллективное же чоканье с ним. «Это лучший юбилей, который я помню», - признавались Андрею Петрову, который очень бодро держался до конца праздника - а конец наступил глубокой ночью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Максимков, артист:

- Вдумайтесь: из 300 лет Петербурга четверть этого срока в нашем городе живет и творит такой выдающийся композитор! Ему подвластно в музыке все. Он даже смог заставить петь никогда этого не делавших Гафта и Мягкова.


На банкете с супругой композитора (в центре) веселились Жорес Алферов, Тамара Москвина и Борис Эйфман (слева направо).

Кирилл Петров, доктор географических наук, профессор СПбГУ, двоюродный брат А. П. Петрова:

- Давным-давно мы жили вместе с Андреем на 4-й линии Васильевского, в огромной коммуналке, где был 21 человек. И тогда и сейчас Андрей был глубоко порядочным человеком. Он всем старается помогать. А как он любит хохмить! Помню, на мою свадьбу сочинил целую оперу на тему борьбы с вейсманизмом-морганизмом. Изображал в ней индуса в кальсонах.

К чиновникам он почтения не испытывал. Приходил из обкома и ругался: «Они там все в черном, как навозные жуки...»

ЖДЕМ НАГРАДЫ

«Ваше многогранное творчество по праву снискало не только высокое профессиональное признание, но и поистине всенародную любовь», - написал Андрею Петрову Владимир Путин. А губернатор Валентина Матвиенко на празднике заявила, что на подписи у президента лежит указ о присвоении композитору очень высокой государственной награды. Какой именно, не сказала, дабы сохранить интригу. Но сообщила, что указ, возможно, выйдет уже завтра, то есть 3 сентября. Однако ни в субботу, ни до середины воскресенья сообщения о награде не поступало. Можно только гадать, что за орден готовят для Петрова - «За заслуги перед Отечеством» или даже Андрея Первозванного.

Андрей ПЕТРОВ, тезка юбиляра из «КП».
petrov@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100