Lifestyle, новости культуры

Андрей Краско: Я был запойным, а потом завязал

00:06:23, 08 сентября 2005
Андрей Краско: Я был запойным, а потом завязал

Отец Андрея, Иван Иванович Краско, пообещал сыну, что не перестанет бороться с его недостатками.

Скоро известный актер расскажет о том, что он был и остается алкоголиком

Недавно Андрей Иванович привозил в Петербург спектакль «Мужчина по вызову»: он сам его поставил и сам же в нем сыграл. За ним по пятам ходил человек с камерой, а другой задавал «острые» вопросы. Оказалось - снимают «пилот» новой программы, в которой известные всей стране люди откровенно рассказывают о своих проблемах.

Проблемы у всех разные, у каждого персонажа своя. У Андрея Краско, по словам организаторов, это лежит на поверхности: пьянство, с которым он, правда, уже справился. Или почти справился.

- Андрей и не скрывает, что долго страдал от чрезмерной выпивки, - объяснил корреспондент Вадим Х. - Он сразу согласился, хотя тема-то, согласитесь, щекотливая. И он достаточно откровенно рассказывал обо всем. Он был запойный, но сейчас завязал.

- А что ему помогло справиться с собой?

- А некогда! То есть спасает работа. Ведь он всего лет десять как стал много «светиться» на экране, а ему уже

48 лет. Сейчас он специально нагружает себя работой, чтобы не было свободного времени больше ни на что.

- А какие напитки он предпочитал?

- Водка, виски. Но сейчас, действительно сколько мы с ним ни общались - ни разу ничего за ним не замечали!

Сначала организаторы предполагали, что на эту щекотливую тему удастся поговорить с Михаилом Боярским, но актер категорически отказался. Тогда возникла кандидатура Краско-младшего - и, как оказалось, очень удачно.

Иван Иванович Краско, папа Андрея, тоже не считает правильным все скрывать от журналистов. Он и в камеру пожурил сына, и в редакции «Комсомолки» не отказался повторить.

- Да, я не скрываю, что у Андрея проблема с этим делом. Он сам признает: «Если у меня, не дай бог, выпадет пауза, скажем, на месяц - я запью!» Он никому не обещает быть хорошим! Я хочу, чтобы он знал, что я не слезу с него! Он этим делом увлекся тогда, когда после школы не поступил в Театральный, девать его было некуда, и директор Театра Комиссаржевской согласился его пристроить. Он работал монтировщиком сцены. А там публика, сами знаете, какая. Вот Андрюша и пристрастился. А потом говорил мне: «Не надо беспокоиться, это у меня не болезнь». И приводил мне величайшие примеры: Даль, Владимир Семенович, Динара Асанова, которая, кстати, его обожала. Я отвечал: «Да это гении, милый ты мой! И совсем не значит, что они от «этого» гении!» Теперь-то он признался, что алкоголик, и поэтому он уже на пути к выздоровлению.

Его отец вспомнил, как все начиналось:

- Андрюша был такой увалень, настоящий Илюша Обломов! И его не интересовал театр до самого выпускного класса. И вдруг он заявил, что хотел бы учиться в Театральном институте.

Я же сказал: «Ты хочешь поступать? Давай я тебя послушаю! Что ты выбрал?» Говорит: «Платонова». Андрей Платонов тогда был архимоден. Мы с ним разобрали страничку текста, про Фому Пухова, все хорошо. Через четыре дня пришел, раскрывает книгу... Я говорю: «Что-о?!! Ты не выучил наизусть?! Вон отсюда! Свободен, бездарь! Не получится из тебя артиста!» Тем не менее он пошел показываться. Тогда набирал курс Игорь Петрович Владимиров, и он даже не спросил - не Ванин ли ты сын, а просто сказал: «Сырой парень». За год Андрей выучил репертуар театра наизусть и созрел для поступления. И он пошел и поступил на курс Кацмана и Додина под руководством Товстоногова.

Андрей же прокомментировал эту историю так:

- Папа все истории сочиняет! Просто я Владимирову не понравился, и он меня не взял. Вот и все.

- А по поводу алкоголизма тоже придумал?

- Не вижу ничего страшного, чтобы признаться, что ты алкоголик. Просто есть алкоголики, которые не пьют, например, из-за работы. Вот я же не пью, когда работаю! Так что я алкоголик, но еще в большей степени - работоголик. Сейчас у меня работы выше крыши...

- Какие сейчас способы снять напряжение, раз вы теперь не пьете? Есть прием?

- Есть. После третьего звонка всегда бегаю в туалет!

- Похоже, у вас сильная воля! Слышала, что для какой-то роли сумели сильно поправиться?

- Да, меня попросили поправиться - и я это сделал. Никаких методик, просто организм так настроился. Вот я с тех пор обратно не сумел похудеть - 6 кг остались лишние. Наверное, возраст. Нерегулярное питание. Несоблюдение режима.

- Как вы вообще все успеваете?

- Это не я успеваю, это мой агент Лиза. Она гениально все организовывает!

- Все равно нужно же отдыхать.

- Ну бывает, в больницу положат, 5 дней подержат - и выпускают.

- Серьезно?

- Совершенно. Вот в прошлом январе прихватило... (У актера было предынфарктное состояние, увезли прямо со съемочной площадки. - Прим. ред.) В отпуске?! Нет! У меня такого понятия нету, я в вечном отпуске! У меня даже трудовая книжка дома лежит!

Елена ЛИВСИ.
livsi@kppublish.ru
Фото из семейного архива.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100