Lifestyle, новости культуры

Гримм-уборная

22:18:09, 10 сентября 2005
Гримм-уборная

Вильгельм и Якоб Гримм в этой приключенческой сказке похожи меж собой не больше, чем Виктор и Данила Багровы. Вильгельм, сыгранный Мэттом Дэймоном, энергичен, жизнелюбив и исполнен сердцеедства. Якоб – трепетный очкастый романтик с жидкой бороденкой. Молодец Хит Леджер, что не побоялся разменять свою былую победительность на такую характерность. Если бы еще у Терри Гиллиама вышел хит, совсем было бы славно – увы. Гиллиам, продолжая эту параллель, на отца русских "братьев" Алексея Балабанова тоже ничуть не похож. Общей у них была только пауза: у нашего сорвался "Американцец", у американца – "Человек, который убил Дон-Кихота". Оба вышли из простоя не без потерь, но вышли – и уже хорошо.

Гиллиам выбрался на свет не иначе как по хлебным крошкам, которые бросал на землю, устремляясь в лесную чащу, как мальчик из сказки братьев Гримм – настоящих, не им придуманных. Его братья к реальным никакого отношения не имеют. Те Гриммы, что стояли на наших детских книжных полках, были добропорядочными немцами, изучали юриспруденцию в Марбурге, собирали сказки, обрабатывали их и публиковали. У Гиллиама же они – бойкая парочка авантюристов, которые дурачат темных крестьян, обещая им за немалую сумму изгнать злых духов из их деревни и устраивая по такому случаю нехитрые инсценировки. Пока однажды судьба не сыграет с ними злую шутку и не поставит перед необходимостью схлестнуться с реальной мрачной силой, заодно ощутив себя среди персонажей тех самых сказок, которые они – это увлечение досталось им от реальных Гриммов – собирают с большим энтузиазмом.

Новый фильм Гиллиама можно сравнить с рулоном очень качественного сукна: на ощупь материал что надо, всюду разлит недобрый воздух волшебной сказки, но материалу нужен энергичный крой, воздуху – сосуд изящной формы, а ни того ни другого Гиллиам не предложил. Прострочил ткань знаменитыми сказочными мотивами, преобразил, как уже сказано выше, Леджера, добился от Дэймона чуть больше, чем тот обычно выдает, но и только. Хороша пара монтипайтоновских шуток, бодрят забавы с животными и разлетающееся на мелкие зеркальные кусочки лицо Моники Белуччи – вот и все, что свалено на плюсовую чашку весов, зато на противоположной громоздится занудство ритма, скука срединной части и шагающие деревья, глядеть на которые – и как Гиллиам этого не понимает? – уже нет никакой возможности.

"Братья Гримм" (The Brothers Grimm)
страшная сказка
Реж. – Терри Гиллиам
В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Джонатан Прайс, Лина Хэди, Питер Стормаре, Моника Белучччи
Чехия – США, 2005, 118 мин.

В кинотеатрах с 15 сентября

Дмитрий Савельев

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100